法定人數與議事公開原則─國會的運作4 – 台灣憲法學會

法定人數與議事公開原則─國會的運作4

議會運作規定最低出席數,是為了確保討論、表決具備代表性及合法性。一般應以2分之1以上出席為原則,但是採大會(全院)中心原則的議會,其法定出席數的要求通常會比較低。

國會議事公開原則是民主政治的重要基礎!台灣立法院大會議場旁聽席實景

國會議事公開原則是民主政治的重要基礎!台灣立法院大會議場旁聽席實景

有關法定出席數計算基準,一是採用議院的總名額,一是採用扣除缺額的現在議員總額。兩者相差數額並不多,但應明定以免有爭議。

法定數在討論時,屬議會自律範疇,由議長確認即可。議員若有異議,得要求議長確認,若出席數不足,應宣佈休息或延期再開議。

定數確認應當場處理,由在場議員及議長決定才有效,不得事後證明(以錄影或其他方式),再宣佈開會無效。

一般在討論階段,對出席定數都採較寬鬆基準。但表決時,定數的確認必須慎重處理。因為表決是國會對外的意思表示,並具備法的拘束力,其影響深遠。

因此議院外部的其他機關(司法)或國民,都可監督其法定數是否確實達到,符合憲法要求基準。國會所表決通過的法案,必需符合憲法規定,其意義包括;

1、內容不可抵觸憲法規定,稱之為「實質審查」。
2、在國會內的形成過程、手續,也必須符合憲法規定,否則既使內容合憲或很理想,仍屬無效,稱之為「程序審查」。

因此,表決過程的「法定數」是否依照憲法規定,並非單純的國會內部自律範圍,而是應受議院外部監督審查的對象。一般表決時的定數很容易確認,記名表決或出席記錄都可查證。

議事公開原則是議會制民主主義的重要基礎,主要目的如下;

1、國民可以充分監督國會議員及國會動向,落實國民主權原理。

2、關鍵時可形成輿論,影響國會運作,使國會決議與民意互動,結合成一整體。

3、透明化公開化的國會,使議員一舉一動對外負責,成為下次選舉時,人民投票的參考依據。

歐洲議會制發展初期,國會曾經以保障召開秘密會議的權利,來對抗君主的偵察及秋後算帳。

但是隨著民主制度的確立,國會地位的提昇,議員受到免責權的保障等,議事公開已成為憲法規定的制度。其主要內容,茲分述如下;

1、保障旁聽的自由,議會應訂定旁聽規則,在席次、設施許可的情況下,確保國民旁聽的權利。

2、保障媒體採訪及報導自由。國民對於議會的了解,大多數來自媒體的報導,因此,保障採訪及報導自由,是議事公開的最主要部份。

3、議事記錄應公開出版,使國民有需要時都能自由購買取得,否則就有違憲侵害國民知的權利的問題。

國會召開秘密會議,是極為特殊的例外,一般都由憲法嚴格規定,須以特別多數表決通過才可召開。

除此之外,亦要求秘密會議內容屬不須保密的部份,會後必須公開。議事公開與議程預告亦有密切關連。

例如,英、美的國會,議會議程都事前公告,報紙上有「今日國會議程」專欄,使旁聽民眾及媒體,能預先知悉議事主題,以決定是否前往旁聽及報導,使議事公開更為落實。