國會警察權─國會自律權4 – 台灣憲法學會

國會警察權─國會自律權4

國會自律權(兩院制國家則為「議院自律權」)是源自英國議會形成初期,為對抗君主的打壓、干涉,而逐漸形成的制度,也是從對議員個人的特殊保障,逐漸擴大到對議會全體的保障,使議會運作不受干擾、獨立自主的發展過程。

英國眾議院2013年2月6日經過整日激烈辯論,通過同性婚姻法案實景!

英國眾議院2013年2月6日經過整日激烈辯論,通過同性婚姻法案實景!

現代三權分立體制下,國會自律權則成為權力制衡關係中,如何使國會自主性得以確保的基礎。自律權的主要目的包括:

1、使國會不受其他機關之介入、干涉及影響。
2、使國會能充分發揮其議事效率及功能。
3、維護國會做為國家權力核心機關的尊嚴。

基於上述目的,國會自律權主要可分為以下幾項:

組織決定權:包括國會內部組織架構及委員會之種類,權限等,得自行訂立組織法自主決定。

人事決定權:國會議長、副議長、委員長之選任,內部事務、警衛人員之任用,應由國會自主決定。

議事規則制定權:自行訂立議會內部提案、討論、表決等各種議事規則。基於國會運作及功能上的需要,亦可自行調整認定。因此,有關違反議事規則與否,並非司法審判對象。

安全秩序維護權:國會擁有獨立警衛權,一般由議長指揮,與外部警察體系無關。議場秩序、紀律及旁聽規則等由國會自行決定。除非應國會要求,否則外部軍、警人員不得進入國會。

財務自主決定權:國會年度預算支出自行編列,其審查亦不同於一般預算由預算委員會審查,而是由議會組織運作委員會審查。

議員管轄權:有關議員資格認定;兼職與否之判定、懲戒;逮捕請求之同意與否;院內違法行為之逮捕移送等,由議會自行決定。

以上國會自律權在法律層次,雖由國會自主決定,但不得違反憲法規定(例如出席法定人數),否則仍受違憲審查之司法權制衡。