議員不受逮捕權─國會自律權1 – 台灣憲法學會

議員不受逮捕權─國會自律權1

為了保障國會議員無後顧之憂,暢所欲言的從事反映民意的政治活動,盡到為國民服務的職責,因而在憲法上,特別給予各種特殊保障,一般稱之為議員特權、議會特權或議會自律權。

戒嚴體制下,台灣選出的增額立委黃信介,因1979年美麗島事件遭逮捕。

戒嚴體制下,台灣選出的增額立委黃信介,因1979年美麗島事件遭逮捕。

所謂「不受任意逮捕制度」,是指國會議員除憲法法律另有規定外,在會期中不受任意逮捕;在會期之前逮捕者,若經國會要求應予釋放。

這是根據過去歷史經驗,國會議員常常遭到來自君主權力的壓迫,特別是重大議案,統治者為了削弱反對派的出席(表決)人數,刻意以微罪或藉故,短暫逮捕反對派議員,以利議案通過。

目前民主立憲國家也認為,不受逮捕權是防止掌握行政權的執政黨,濫權逮捕反對黨,侵害民主議會政治的重要憲法保障制度。

值得注意的是,議員特權的前提,是基於代表民意行使職權的必要,絕非可以用來謀私利,亦非保障其與眾不同可以享有特殊待遇。

綜合來說,不受逮捕權的主要目的有三,茲分述如下:

1、國會自律權之必要。國會為防止權力分立體系被破壞,內部之意向、決議受影響,必須擁有自律權。議員之逮捕與否,國會應有自主決定權。

2、議員人身自由之特別保障。一般國民的逮捕拘禁,都必須依法定程序,以保障人身自由。國會議員(特別是反對黨議員)因涉及政治因素及議員職責,對其人身自由,應更為慎重。

3、國會活動之必要。憲法要求「法律之前、人人平等」,但是,議員身份是代表國民行使職權,基於國會運作及活動上之必要,保障議員不受逮捕,是屬於「事實上不平等,須調整使之平等」之原則。

此外,除了刑事訴訟上的拘押之外,不受逮捕還包括醫療、精神衛生、警察執勤等涉及保護管束等,限制人身自由等部份。

值得注意的是,不受逮捕並非免除起訴或刑責,因此,仍可進行訴訟要求出庭,若判刑確定亦可執行。

一般民眾的逮捕拘禁,是為了防止串供、煙滅證據、逃亡。國會議員即使不受逮捕,但是因為其身分、地位眾所矚目,降低逃亡的可能性,而且因為可以拘押其他串供對象等因素,逮捕拘禁的必要性也因而降低。