「兩院制」之類型─國會的構成1 – 台灣憲法學會

「兩院制」之類型─國會的構成1

國會「兩院制」依其歷史發展、機能之不同,在民主憲政國家,主要可分為以下三種類型。

一、貴族型-英國型

英國上院又稱貴族院,是由世襲貴族、神職貴族、任命貴族(不可世襲)等未經選舉洗禮者組成的封建議會。這是英國幾百年民主發展過程中所遺留的產物。

電影「鐵娘子」劇照!英國形式上還存在兩院制,但實質運作已無異於「一院制」

電影「鐵娘子」劇照!英國形式上還存在兩院制,但實質運作已無異於「一院制」

但是,自1832年選舉法修改之後,貴族院逐漸無法與下院抗衡,已成憲法習慣。1911年國會法更明確規定「財政法案」(money bill)無須貴族院的同意即可成立。

1949年以後,「一般法案」在下院只要在二會期(一年以上)通過二次,也無須貴族院同意即可成立。

可見,不具民意基礎的貴族院,實際上已無法制衡下院,特別是在「工黨」執政時,保守勢力及保守黨黨員佔3分之2的上院,其功能更受壓制。

因此,形式上英國國會雖維持兩院制,實際上已與一院制並無差異。

二、聯邦型-美國型

美國聯邦眾議院,是依人口比例選出之議員的組成,任期2年。聯邦參議院則是不論人口多寡,由各州平等選出2名議員組成。

採用聯邦型兩院制,主要原因是要使國會既能代表民意,也能維護各州權益,使聯邦政府的決定,不會犧牲弱小州的利益。

因此,美國建國之初,參議員是由州議會推出代表(1913年憲法修正第17條才改為民選),成為州政府的代言人,而非代表全體國民的代表。

但是,隨著聯邦制度的基礎穩固之後,參議院變成傾向於制衡總統權力的國會,與眾議院共同行使國會職權。

事實上,美國參議院亦被認為是世界上最強勢的上院,擁有預算審查權、條約承認權、總統任命官員同意權(屬審查型同意權)等重要權限,名額只有100席,且任期又長達6年,因此,參議員影響力極大。

三、多元民意型-日本型

日本並非聯邦國家,實施兩院制的理由,主要是期待國會能反映複雜多元化的民意,並使國會內部有互相制衡力量,防止立法機關獨大。

其他還包括希望促使立法審議過程更為慎重,沖淡上院政黨色彩,以超黨派理性問政原則顯示不同意見。