國家權力運作的核心─國會的概念3 – 台灣憲法學會

國家權力運作的核心─國會的概念3

現代立憲主義的基本原理之一,就是以國會為中心的政府體制設計,使國會成為國家統治機關的核心。

電影「鐵娘子」劇照!英國是最早發展議會政治的國家。

電影「鐵娘子」劇照!英國是最早發展議會政治的民主憲政國家。

首先,由權限來看,掌握立法權的國會,擁有實質上主導權,具有積極性、主動性的權能,形成以國會為中心的國家權力運作原則。國會可以主動積極的探求實際情況,主導立法交由行政機關實行。

相對的,司法機關就顯得消極、被動,必須等待紛爭發生無法解決,雙方訴請司法裁判,法院才可進行審判,或者必須其他機關認為法律、命令有違憲可能訴諸法院,才可做審查判斷,絕無司法機關主動介入裁判、審查的情形。行政機關也是必須依法行政、依預算案執行。

其次,由實際政治運作來看,國家機關中有必要存在一個居於優位的統合調整機關,當機關之間有對立或牴觸時,可以介入協調,國會經常發揮此功能,也可以站在民意與政府機關之間進行調和。

無論是總統制的總統,抑或內閣制的總理,如有重大政策法案需要推動時,最重要的運作中心與平台,都需要在國會進行整合與推動。

若有需要,國會也可以制定或修改法律,強制調整各機關權限,甚至提出修憲案,修改憲法條文規定,重新界限各機關權限。

最後,當國家出現某些權力歸屬不明確,包括由憲法解釋、憲法習慣也無法判斷應歸屬哪一個國家機關時,則推定歸屬於國會,一般稱此為「殘留權限歸屬原則」。

因此,國會權限應廣泛的推定其範圍,不應採列舉原則。