民選、立法、審預算─國會的概念1 – 台灣憲法學會

民選、立法、審預算─國會的概念1

民主制度取代專制體制後,自然會產生代表人民的議會以及代議制度,並由其掌握國家的立法權力,稱之為國會。

美國國會實景!

美國國會實景!

在權力分立原理之下,國會或是立法權應該被視為一整體,絕對不可能被切割。因此,所謂「單一」國會的說法是一種誤解。

國會本質上就應為一整體,沒有必要以「單一」來形容國會。就如同不會以單一總統、單一內閣來形容行政機關。

當然,民主國家也有「兩院制」的國會,但兩院屬於國會內部的問題,兩院在國會內可以對立、意見不同,但對外仍為一整體,絕不可誤稱為「雙國會」。

過去,大法官會議解釋中華民國憲法有三個國會,凸顯五權憲法體制的荒謬之外,也暴露長期來,台灣憲法教育與學術研究的貧乏,以致對「國會」整體性本質的認識不清。

民主憲政國家的國會,基本上都具備以下的特質與機能:

1、國會代表國民的立場與權利,必須是定期改選反映民意的機關。

2、國會是擁有立法機能的機關,國會制定的法律是國家運作的基準。法治主義就是要求國家與國民之間的運作與關係,必須依據國會所制定的法律。

3、國會是國家預算及財政審查監督的機關。「無國會議席就拒絕納稅」的原因,即由此而來。

4、國會是由討論形成共識的機關,經由國會公開論議,使國家內部多元、對立的不同意見,得以同質化、一致化,避免政治紛爭及革命、政變。

因此,台灣過去已被廢除的國民大會,以及舊制的監察院,雖然也有直接或間接選舉的形式,同時也採議會的組織型態,但並沒有國會應有的法律制定、財政監督等機能,當然不能稱之為國會。

換言之,不能因為是由人民直接、間接選舉的代表或委員所組成機關,就稱為國會,這就如同地方議會,並不是國會一樣的簡單明瞭。