國會議員的提案權─立法的程序3 – 台灣憲法學會

國會議員的提案權─立法的程序3

民主憲政國家基於權力分立原則,立法權屬於國會,因此,原則上,提案權是在國會議員。

但是,實際運作上,立法的主導權卻在行政權,包括掌握國會多數的內閣,或掌握行政優勢(文官專業)及國會內同黨議員的總統。

如前章所述,實務上,國會議員的提案類型,難免局限在反映壓力團體(社運、社團、工商團體等)訴求;或少數黨為了突顯政治訴求,而非以通過立法為目標的政策宣導型議案。

劉建國兒少法

為防止議員提案過多,甚至浮濫,各國對於國會議員的提案權,通常有連署規定與內容限制。茲分述如下;

連署制度:世界各國不一,通常最低連署人數大概以國會議員總額10分之1為原則,日本則放寬為25分之1;美國國會議員更是寬鬆到完全不加限制,一人也可提案。

因此,在美國,各種遊說活動非常盛行,能影響一、二位議員,即可提出利益團體所希望的法案,滿足各界的要求。

但是,每年高達一、二萬件的提案,實際上能排入委員會及大會審查的,只剩一千件左右,最後能通過約五百件。因此,各式各樣的提案,實際上大多宣傳意義大於實質意義。

內容限制:議員提案的內容,若涉及財政收支,一般都會特別加以限制,以防止對行政機關造成困擾。例如,日本對關係到財政的法案,要求提高連署人數。

法國則是在憲法禁止國會議員提出使國庫減少收入(減稅法案),或增加支出(福利法案)的法律案或修改案。

義大利則要求議員若提出增加支出的法案,必須同時提出解決財源(收入)的方案。

此外,議員提案的內容,若涉及擴充自身利益,例如,增加待遇,延長任期,享受特別權益等所謂「自肥條款」時,應如何加以限制,更是敏感的部份。

原則上,只有期待民意、輿論的監督,或模仿某些地方議會的方式,由公民投票做最後決定。