委員會與大會的審議─立法的程序4 – 台灣憲法學會

委員會與大會的審議─立法的程序4

法律案進入審議程序之後,主要可以區分為以下三個階段。

1、交付審議階段

一般來說,提案通常先送至議長處,由其決定直接交付相關委員會審議,或是由大會審查之後再交由委員會審議。

此外也有由各黨派共同組成程序委員會(議院運營委員會)處理,決定如何交付相關各委員會審議。

一般交付審議都在提案提出當日交付,不能任意拖延交付,更不可能扣留提案不交付。否則連署制度與提案權,及各委員會、大會的審議權限,甚至於立法權整體都會受到侵害。

立法院「程序委員會」封殺軍購案排入審議實景!此實為嚴重侵害議會民主主義及國民主權、知的權利(連審議討論的過程都被剝奪)

立法院「程序委員會」封殺軍購案排入審議實景!此實為嚴重侵害議會民主主義及國民主權、知的權利(連公開審議討論的過程都被剝奪)

程序委員會的權限是,決定議案審議的順序(程序),或決定由哪一相關委員會審議。其成員由各黨派共同組成,原則上以一致同意為原則,如有爭議也僅是各議案審議的先後順序。

(台灣立法院的程序委員會,擁有阻擋、拒絕議案排入審議的權限,運作又以多數決為原則,嚴重違反憲政主義,實有釋憲與改革的必要。因為,以多數決阻擋、拒絕排入審議,等於是廢除議案的決定權,形同太上國會,嚴重違反議會民主制與國民知的權利。)

2、委員會審議階段

進入委員會審議階段,首先是依規定排定審議日期及時間,以便政黨及議員開始準備審議的事前工作。例如接見各相關壓力團體、接觸各有關利害關係者收集資訊等。

其次,審議時應先由提案者對法律案提出背景、動機、目的等說明,爭取支持。委員會成員可以提出質疑,必要時可召開公聽會,邀請專家、官員、利害關係者做進一步說明,在全盤瞭解之後,即可提出針對條文內容的修改案。

最後,委員會應對法案作表決,以決定該法案是廢案,或經過修改、附帶決議送大會審議,或照原案通過送大會審議。

3、大會審議階段

大會對法案進行審查,應先由程序委員會排定審議日期、時間。審議先由委員會首長(委員長、委員會召委)進行委員會審議報告,其內容應包括審議時的少數意見及決議的內容、意見。

接著進行質疑及討論,討論應由正、反不同意見者交互發言。一般採用委員會中心原則的國會,各黨派的主張及立場多已在委員會中充分表達,故在大會的討論都是由各黨代表做象徵性的表達立場,如無重大爭議,很少再做冗長發言。

原則上,大會亦可提修改案,但是其通過的可能性極低。如果委員會通過後,在大會又經常被翻案,即涉及國會整體議事效率的問題。