功能與運作原則─國會調查權2 – 台灣憲法學會

功能與運作原則─國會調查權2

調查權的行使,重點在於引起問題的探討、釐清、了解,並非做最後的決定或判斷,因此,啟動國會調查權的功能與原則,茲分述如下;

台灣法輪功學員鍾鼎邦出席美國國會聽證會,述說在中國遭拘押,以及法輪功遭迫害的狀況。

台灣法輪功學員鍾鼎邦出席美國國會聽證會,述說在中國遭拘押,以及法輪功遭迫害的狀況。

1、提供資訊的功能:國會調查權協助國會其他權限運作時,能掌握正確資訊作分析判斷。

2、落實國民「知的權利」:使國會與民意更能密切結合,達到國民主權的實質化。國會調查運作得當,如同以探照燈對準黑暗部份一樣,引起國民注意國家事務的問題點,進而形成輿論壓力改變政策或立法。

3、突破特權腐敗:國會調查權使違法、腐敗的部份,在調查之下有所突破,成為檢察及司法可以接手處理的狀態,有助於積極的檢舉貪污、濫權、失職。

4、落實實質的國會監督:國會調查權使少數黨能擁有監督政府的權限,故又稱為「少數」調查權。因此,國會運作雖以多數決為原則,但是調查權則禁止強調多數同意才可啟動調查。

換句話說,在政黨政治的現實下,真正落實國會監督行政權的,基本上都是國會裡的少數黨(在野黨),若允許多數決原則,將形成原本就掌握多數的執政黨,可以輕易逃避國會監督的矛盾。

一般民主憲政國家的國會,多以議員數4分之1或5分之1提議為基準,就可設置調查委員會從事調查。

除了少數即可發動國會調查權的原則之外,還有兩個很重要的原則,首先,必須是公開調查,如此才能結合民意及輿論,發揮互動的相乘效果。

其次,必須可以直接針對文官體系調查,藉由其專業知識查知政務官的弊害,不像國會質詢,容易被政務官從中阻撓妨害調查真相。

Comments are closed.