新書自序:人權、主權、權力分立 – 台灣憲法學會

新書自序:人權、主權、權力分立

憲法課程就是人權課程!

「研究憲法就是研究人權」,學術領域並沒有人權學,憲法學就是在探討人權的內容、如何保障人權及與人權相關的事項。

憲法並非供觀賞的古董或供膜拜的法統,憲法最重要的是實施,使其效力能真正保障人權、落實民主法治的權力制衡體制。

憲法的內容,必須具備現代立憲主義的基本原理─保障人權、國民主權、權力分立,才是具備合法性、正當性,否則,不配稱為憲法。

長期以來,台灣的教育一向忽視憲法學,導致多數人非但無法經由正常的教育體系或學術研究,正確認識現代主權、人權、國民國家概念,並理解其相關性及意義,甚至扭曲與誤解憲法的本質。

新學林出版社 網址連結 http://goo.gl/DtQO2

新學林出版社 網址連結 http://goo.gl/DtQO2 

因此,希望本著作之出版,有助於這些基本概念之學習,促進憲法、人權之研究發展,啟發學生對憲法之研究意願。

現代國家成立之目的與存在之功能,最重要的是保障每一位國民的生命、自由、財產及追求幸福的生活,也就是保障國民的基本人權。

國民的基本人權都規定於憲法中,研究憲法才能了解自己的權利,涵蓋什麼範圍。

做為新世紀的現代人或現代國家的國民,必須對憲法有基本了解,對自己享有那些人權有基本的認識,否則就無法真正理解人生的價值,也無法感受到自己做為人的權利被侵害,或主張自己的人權。

了解憲法是保護自己最重要的防線!

憲法也是規定國家政府組織的基本法,國家權力如何經由權力分立的相互制衡,達到確保人權的功能,每一位現代國民也應該有基本的理解。

如此,才能確立政府是為保障人權而存在的本質,所有公務員的日常工作都是在保障人權,促使其發揮功能有效運作,人權就能獲得保障。

再者,現代民主法治國家,國民是主權者。任何國民都有責任學習憲法,確實成為國家的主宰者。

先進國家從小學、初高中、大學,都不斷培養未來的國民具備憲法知識,如此才能在國民主權原理之下,積極、主動的掌握及參與運作國家權力,真正成為國家的主人。

研究憲法是現代國民的必備條件!

最後,大學乃是「學與問」的場所,學生除設施利用者的關係外,學生與教授之間,更有重要的「精神及知識的交流過程」。

本著作之內容,大部分來自二十多年來的教學過程,其成果屬於共同參與之研究生、大學部學生。

因為學生的參與學習、討論,才有本著作之內容,因此將本書獻給長期共同研究學問的所有同學。

許 慶 雄
2013年3月31日