行政的實質意義─行政權2 – 台灣憲法學會

行政的實質意義─行政權2

就實質上的意義來說,可以說「行政就是指政權」。一個國家政權交替,就是指行政權限由執政黨轉移到在野黨,也就是原本的在野黨掌握行政權。

不論是總統制或內閣制國家,要判斷誰是執政黨,一定是看行政權掌握在哪一黨手中。各國政府體制不同,在國會佔多數不一定就是執政黨;當選總統也不一定取得政權。

因此,是否執政,必須從是否掌握行政權來決定!同理,決定國家行政權歸屬的選舉,才能稱為「大選」。

日本首相安倍宣佈解散國會,依憲進入決定政權歸屬的「大選」

日本首相安倍宣佈解散國會,依憲進入決定政權歸屬的「大選」

美國憲法規定總統掌握行政權,因此,總統選舉才有資格稱為「大選」。一般參、眾兩院期中選舉,完全無關行政權的交替,則稱為「國政選舉」,而非大選。

反之,內閣制國家的行政權,是由國會多數黨組成內閣來掌握,因此,國會(眾議院、下議院)選舉,即稱為大選。

倘若是虛位元首的總統,其選舉與行政權一點關係都沒有,就只能稱為總統選舉。

法國第五共和憲法中,雖未明確指出行政權何在,但是,法國總統選舉被稱為「大選」,主要是因為根據憲法規定,總統掌握幾項有關行政的核心權限。

例如,國防(第15條)、外交(第52條)、判斷國會通過的法律是否窒礙難行(第10、11條)、任命首相及主導內閣會議(第8、9條)等等。

戰後,日本實施議會內閣制,憲法規定眾議院擁有內閣總理選舉的優越權,因此眾議員選舉即稱為「大選(總選舉)」。至於參議員選舉無關政權交替,稱為國政選舉。

由此可知,行政的實質意義,就是政權。過去台灣舉行總統選舉時,被形容為政權保衛戰,候選人大談國防、外交等國家基本政策。

但是,選後才發現,依據所謂「中華民國憲法」,實際掌握行政權,卻是完全無關選舉的行政院長。因此又再度修憲,使核心的行政權限轉移到總統手中。

所以,修憲後,政權或執政與否,應從總統選舉判斷,立委選舉無關政權更替,不能稱為大選。台灣媒體甚至還將地方選舉稱為大選,都會讓國際媒體產生誤解或感到莫名其妙。