統治型態的歷史演變─行政權3 – 台灣憲法學會

統治型態的歷史演變─行政權3

統治體制發展初期,統治者掌握所有權力,形成絕對君主制。但是隨著民主思潮出現,權力不可集中,必須分立的理論形成之後,行政權歷經以下三種型態的發展;

第一種型態,掌握各種權力的集權君主,在民主潮流的衝擊下,不得不釋出立法、司法等其他權限,只保留「行政」部分。

君主仍掌握行政,並直接指揮御用內閣處理行政事務,即為初期的立憲君主制,代表類型如英國。此一階段亦有直接廢除君主制如法國。

或者本來就沒有君主的國家如美國,模仿由君主掌握行政權的方式,由國民選出一位總統(民選的皇帝)掌握行政權,其下設置由其直接任命指揮的內閣(國務院),代為處理行政事務。

在歐洲仍君主專制盛行,中國為滿清乾隆時期,打贏獨立戰爭的華盛頓將軍,無私主持制憲會議,並成為美國首任「民選」總統。

在歐洲仍君主專制盛行,中國為滿清乾隆時期,打贏獨立戰爭的華盛頓將軍,大公無私的主持制憲會議,並獲選為美國首任「民選」總統。

第二種型態,掌握行政權的君主,因能力不足或對國家不關心,因此名義上雖然掌握行政權,實際上的權限卻旁落到內閣總理手中,19世紀的英國即為代表例子。行政權由君主及內閣總理共同掌握,形成君主內閣制。

相對的,未設置君主的國家(例如法國),發展出由民選的總統掌握行政權,但又有內閣總理分享部分實質權限,目前法國的「總統‧內閣制」即類似此一型態。

第三種型態,分享行政權的君主,權力隨著民主發展而被架空,逐漸成為象徵君主,完全喪失實際的政治權力,內閣完全掌握行政權,形成由首相主導的首長型實權內閣。20世紀的英國內閣即為此一型態,戰後日本的象徵天皇制亦相同。

相對的,沒有君主的國家,若實施議會內閣制,為模仿象徵君主,亦選出一位總統擔任象徵元首(例如德國、印度),但是,完全沒有行政權限,行政權由內閣總理完全掌握,這就是沒有君主但有總統的「議會內閣制」。

由以上比較分析可知,君主國家民主化過程中,導致原來君主所擁有行政權的逐漸喪失,行政權歸屬形成三個不同階段的型態。

實際上與現代民主國家代表性的三種行政體制「總統制」、「總統‧內閣制」、「議會內閣制」,有極為類似的對比。