制衡行政國家的對策─行政權6 – 台灣憲法學會

制衡行政國家的對策─行政權6

20世紀行政權限擴大形成行政國家之後,民主憲政國家為有效制衡行政權,在制度面上所採行的強化措施或對策,主要歸納如下。

一、落實依法行政

依法行政是制衡行政機關最原始的基本原理,嚴格要求行政需全面接受法律拘束,換言之,也就是規定行政必須受國會及司法機關拘束。

國會掌握法律的規畫、審議、表決等主導權,是國會制衡行政的核心部分。為達到此一目的,必須提升國會議員素質,強化國會議員問政能力。

先進民主國家之所以先進,前提就是國會議員多已具備專業知識水準,成為各委員會的主導者。同時,以下的設備與制度,也有助於提升國會主導立法功能。

*設置國會圖書館,確立國會資訊收集、分析的功能。
*設置法制局,專門處理立法技術面的問題。
*設置專業研究員、調查員及強化議員助理,協助處理立法事務。

理論上,即使行政機關擁有提出政策構想的權限,以及立法提案權,但是,國會只要能有效掌握法律審議過程的決定權,落實依法行政的監督、調查權,仍可有效制衡行政權獨大。

二、財政國會中心主義

國會經由審查預算主導國家財政,亦可發揮有效拘束行政的效果。主要包括國會審查預算權限應朝自由化、積極性發展,原則上得對預算案做刪修。

其次,應確立預算平衡原則,防止以赤字預算方式逃避行政責任。最後,對於預算的形成、審查、運用、決算認可等過程,國會都應發揮制衡功能。

尤其是行政機關在編列預算案期間,國會若能事先了解,更可強化審查時的深度。

三、監督行政裁量權

現代行政機關因為對應事務繁多,除了依法行政範圍之外,很多事務都有相當的裁量空間。因此應該促使行政權運作的全部過程,必須向國會負責或接受監督,特別是委任立法部份,更應該如此。

同時,行政裁量與政令必須歸屬於司法審查及解釋的對象,這是司法制衡行政的重要範疇。

四、制衡行政組織法

行政機關的設置,除了憲法條文中明確規定的機關之外,都必須有法律依據才能成立機關。

例如,國防組織法、外交組織法等,一般總稱為行政組織法。行政組織的變動,機關的設置、廢除、調整,影響行政權限之運作極大,國會經由行政組織法之制訂,可以有效制衡行政。

此外,國會亦可立法設置各種獨立、自主運作的行政委員會,限制行政權不得任意干涉、介入,使傳統上屬於行政的部份權限,不再由行政機關主導掌握。

五、資訊公開制度

擁有龐大組織力及行政人員的行政權,僅依賴國會在野黨的監督、調查,實在無法周全,因此,更有賴經由新聞自由與國民知的權利,產生廣泛的制衡功能。

例如,政府資訊公開制度可以使一般國民及傳播媒體取得需要的政策資訊,有助於追究各種行政疏失及其政治責任。

核四安全問題,政府拒絕公開相關資訊,有違憲與濫權之嫌

核四安全問題,政府拒絕公開相關資訊,有違憲與濫權之嫌

六、行政監查官制度

行政監查官(Ombudsman)制度,是北歐各國首先實施發展出來的一種專業監督行政機關的設計。行政監查官是由國會任命,並接受國會監督的專業人員,其主要工作有二大類型。

一是針對人民的行政訴願,迅速處理解決。二是針對行政相關事務的處理、運作是否妥當、是否有弊端,進行經常性調查、監督。

以上是現代先進各國,針對行政權優越所形成的權力制衡失調,最常採用的抑制策略。