議會內閣制的本質─行政權9 – 台灣憲法學會

議會內閣制的本質─行政權9

很多國家都設置有內閣,但是本質未必相同。君主國家掌握實權的君主,為了方便代為處理國務,亦設有內閣管理行政事務。

君主制之下的內閣,與民意無關,也不對議會負責,實際上只是輔佐君主處理行政的機關,本身不具任何權限。

總統制國家,若設有內閣,也是類似君主制的內閣型態(無關民意、不對議會負責),一般稱為不具權力分立本質的內閣。

具備權力分立本質的內閣,必然是憲法明文規定,掌握行政權的機關。這些國家即使設有君主或總統的存在,也是象徵的虛位元首。

議會內閣制的虛位元首!日本天皇伉儷2012年5月出席英國女王登基60週年的宴會。

議會內閣制的虛位元首!日本天皇伉儷2012年5月出席英國女王登基60週年的宴會。

內閣與國會、司法機關形成權力分立體系;與地方政府形成權力分立關係。內閣就是國家的政權,內閣總理就是行政首長,一般稱為「議會內閣制」(Parliamentary government)。

具備現代權力分立本質的議會內閣制, 有以下特徵:

一、內閣是基於國會的信任(過半支持)而成立。內閣必須向國會負責,失去國會信任的內閣,就必須辭職下台。

二、內閣是由國會多數黨組成的「政黨內閣」。首相必須為多數黨領袖,閣員則由多數黨幹部擔任。若無過半數政黨,則由第一大黨結合中小政黨組成 「聯合內閣」。

第二大黨必須承擔在野監督責任,若由兩大政黨結合組閣(所謂大聯合內閣)則屬違反民主原則,不符權力制衡及政黨政治原理。

三、國民主權之下的內閣。當內閣與國會對抗相持不下時,得解散國會,但同時內閣也必須「總辭」,由國民做最後判斷,也是向國民負責的內閣。

四、 內閣總辭的狀況有如下四類
1、國會主導的不信任案通過,或信任案不通過。
2、內閣主導解散國會時,也必須準備選舉後辭職下台。
3、首相個人死亡或辭職,內閣必須同進退。
4、國會定期改選組成新國會時,內閣應辭職。

五、「首長型」內閣。議會內閣制之下,首相比其他閣員居於優位;
1、從組成過程來看,國會先選舉出首相,再由首相自行任命其信任的閣員。

2、從閣議決定來看。閣議並非採用多數決,而是由首相決定。

3、從連帶責任來看。閣員必須服從閣議決定及首相領導,否則只有辭職,首相亦可罷免閣員。

4、首相缺位,內閣亦須總辭。

六、閣員資格要件如下
閣員必須是文人,也多數應具有國會議員身分,實際上更為政黨及政界的實力人物。