立法院長早該退出政黨運作! – 台灣憲法學會

立法院長早該退出政黨運作!

民主憲政國家中,國會地位的概念,最重要的三個,就是「國民的代表機關」「國家權力運作的核心」「國家的立法機關」。

所謂的「國家權力運作的核心」就是指,無論是總統制的總統,抑或內閣制的總理,如有重大政策法案需要推動時,最重要的運作中心與平台,都是需要在國會進行整合與推動。

國會為唯一代表國民的機關,但民意多元,所以必須經由國會公開討論,形成共識,促使國家內部多元、對立的不同意見,得以同質化、一致化,有效推進政策,發展國家政治經濟與外交,同時避免政治紛爭及革命、政變。

國會議員代表全體國民的職責何其重大,行使職權的首要考量,就是國家安全、國民利益;其次則是如何監督制衡行政權的憲法義務。

任何屬於黨派立場的考量,都不應也不能違反國家利益與國民福祉,且須接受國民的檢驗。

現代三權分立體制下,國會自律權是權力制衡關係中,得以確保國會自主性的基礎。主要內容包括「言論免責權」「不受逮捕權」「國會警察權」。

而這些機制,主要目的都是為了確保「國會不受其他機關(主要為行政權,其次是政黨)的介入、干涉及影響」「國會充分發揮議事效率及功能」「維護國會做為國家權力核心機關的尊嚴」等。

但是,最近馬總統為了「兩岸服貿協議」,不惜啟動非法監聽,以便鏟除立法院長王金平,並企圖藉監聽恐嚇立法委員(回應立委質疑說「沒有違法就不必擔心監聽」)等,可見馬先生早已毫不掩視要將立法院變成「立法局」的野心。

2013年9月,台灣立法院開議前夕,亟欲通過「兩岸服貿」的馬先生,發動鏟除立法院長王金平的黑色行動!

2013年9月,台灣立法院開議前夕,亟欲通過「兩岸服貿」的馬先生,發動鏟除立法院長王金平的黑色行動!

很遺憾的,忙著打探防範監聽之道的台灣立法諸公,絲毫不覺國會尊嚴遭到嚴重的踐踏;堂堂國會議長不挺身悍衛三權分立與制衡的憲法義務,忙不迭的公開宣誓效忠,對於馬先生所交辦的法案政策,保證使命必達,完全忘了國家利益與人民利益的前提。

國會是合議制,議長是議事規則的判斷者,維護議會秩序的責任者,也是防止國會論議情緒化,促進理性討論之引導者。

因此,議長如何以中立性及權威性,獲得各黨派國會議員的信任,是國會運作能否正常的重要因素。

民主國家中,對於議長必須中立、超黨派的要求,都會列為制度規範與考慮人選時的重點。例如,正、副議長應該由各黨派協調產生,不應由一黨獨佔。

或者,國會議長、副議長的選舉,應同時進行投票,第一高票為議長,第二高票為副議長,以保障反對黨參與。

當選後都應退出政黨,以便客觀中立的主持會議。此外,議長身份應予保障,不應隨著行政權轉移或政爭而任意變動。

理想的議長人選,各黨派為表敬意,甚至在其選區不推出候選人與其競選。例如,英國眾議員選舉,經常在各黨派禮讓下,形成議長選區不競而選的狀態。

在台灣,國會尊嚴與自主性之不保,國會議員無視民意,甘為政黨投票部隊;國會議長無視議事中立,奉黨意為最高指導原則,如何期待真正落實國民主權、人民作主的民主政治?更遑論自由人權、國民福祉、國家發展?

相關閱讀