台版水門案?尼克森自掏腰包vs馬英九濫用國家權力! – 台灣憲法學會

台版水門案?尼克森自掏腰包vs馬英九濫用國家權力!

1972年6月17日,美國總統大選白熱化,尋求連任的尼克森總統,以25萬美元經費要求前FBI幹員、競選總部財務顧問李迪,雇用5人秘密潛入水門大廈裝竊聽器,並竊取民主黨候選人檔案文件,因警衛發現異狀報警。

739879_10200688306881776_2021208330_o

41年前,美國爆發總統竊聽敵對政黨的水門案,當時,美國媒體與社會大眾的憲法知識水準,並不需要憲法學界的專家學者出面解說與連署批判,而是直接進入由參議員啟動國會調查權追究真相。

當年,第四權媒體與全美人民的關注,逼使貴為總統的尼克森宣佈辭職下台(美國首位非因死亡而任期未滿即卸任的總統),並且靠著副總統繼任總統後,給予「特赦」而避免了牢獄之災。

如今,台灣所謂的「九月政爭」,在諸多事實逐一被揭露之後,各界咸認根本就是馬總統發動對立法院長王金平的政治整肅,並以所謂「台版水門案」稱之。

但是,究其實,這起特偵組非法監聽案,實不同於水門案。因為,水門案是尼克森以私費,雇用私人竊聽,根本不敢非法濫權動用國家資源。

台灣這起非法監聽案是動用國家權力,以預算、以人民納稅錢,派遣強迫公務人員公然監聽國會議員與在野黨黨鞭,甚至相關的檢察官(林秀濤),令人不禁強烈懷疑,2012年總統大選期間是否同樣如此監聽候選人?

以合法公然掩護非法,以人民納稅錢侵害人民基本人權,把人民當傻瓜、冤大頭,實在比水門案更為惡劣。若再以台版水門案比喻這起非法監聽案,太便宜特偵組,更是姑息最高權力者的總統。

可以想見,若非網路發展,台灣人民恐怕仍然沒有機會知道這個政府的諸多不堪,包括總統違憲亂政;立法院長無視議事中立,只知效忠政黨;立法院沒有國會調查權,在野黨無法發揮監督制衡;檢調體系不中立,淪為現代東廠。