政黨的特質與定義 – 台灣憲法學會

政黨的特質與定義

政黨是指,結合思想理念一致的民眾,形成有組織的團體,積極參與政治活動,以實現其政治主張。政黨與其他社會團體不同之處在於,政黨具備以下「政治理念一致」、「積極對抗」等特殊性質。

同樣是關注公共政策,政黨 與社運團體的差異,即在於參選、爭取權力、持續存在等

同樣是關注公共政策,政黨 與社運團體的差異,即在於參選、爭取權力、持續存在等

根據政黨以下所述的特質,可以定義為:「政黨是現代立憲主義體系下,一群擁有相同政治理念者,共同組織起來並積極參與選舉活動,以取得政權為目標的全民性團體」。

1、政黨以爭取政治權力為目的

政黨在平時從事組織活動,宣揚其政治主張,擴大其支持基礎,都是為了爭取政治權力,最終能取得政權。政黨成員及參與政黨活動者,也都是積極爭取權力,具備著強烈對抗戰鬥意識的民眾。

2、政黨必須參與選舉

現代民主法治國家,基於國民主權原理,國家權力必須獲得國民信任及委託才能取得,必須經由選舉過程才能和平掌握政權。因此,政黨必然參與選舉,爭取各種政府職位。

3、政黨是持續存在的組織

政黨不同於一般為了選舉活動而臨時組成的競選總部或後援會,而是長期存在不能停止活動的組織。政黨不是因為選舉才組成,也不會在選舉結束而解散。執政黨在平時必須繼續負責任的實現其政見、政綱;在野黨也必須盡到監督制衡執政黨的使命。

4、政黨應有固定的政治主張

政黨的政治綱領、基本立場必然有一定的內涵。雖然不能要求其一成不變,但是絕不可任意變動。否則不但無法結合理念一致的黨員,共同實現政治主張,也無法說服國民支持其掌握政權。

5、政黨應追求全體國民的利益

政黨所作所為都應該以全體國民及國家整體利益為考量,如此才能成為全民的政黨。政黨如果只是為特定地域的住民謀取利益,必然淪為地方派系;如果只是維護特定階級或企業財團的利益,也會成為永遠的少數黨。