政黨與革命政黨的區別 – 台灣憲法學會

政黨與革命政黨的區別

立憲主義下的政黨政治

民主憲政國家所討論的政黨,是指一個國家內部已具備民主政治體制,以及健全穩固的憲法秩序,政黨就成為國民與民主制度之間的橋樑,其主要功能如下。

1、政黨有協助統合國民意思的功能

國民主權原理之下,如何經由民主制度的運作,顯示出國民的共識,是一項很困難的過程。

因為國民包括許多獨立自主的個人、不同階級、各種利益團體等多元的主張,如何統合、形成國家的共同意志,必須設計各種制度,運用各種方式,政黨則是其中主要的一部分。

2、政黨有培育政治人才、教育啟蒙的功能

政黨最基層的黨員,都是各種國民政治活動的積極參與者,經由長期的參與、實際的體驗,對於政治運作都具備基本知識,自然成為民意代表及行政首長理想的候選人。同時,政黨在政策上提出前瞻性見解,具有啟蒙民眾,從事政治教育的功能。

3、政黨有助於選舉運作

選舉因為有政黨在平時經常性從事政治活動的協助,有關選民需要了解的候選人、政策主張等問題,才能在短期間傳達出去,使選舉達到更佳效果。

4、政黨有助於國政運作及政策形成

政府機關(特別是議會)因為有政黨居間協調、制衡,更能有效運作達成目的。政黨從事各種政策研討、法案研擬,對於國家政策的形成,也具有重大影響。

何謂革命政黨

除了一部分民主法治及現代立憲主義國家之外,世界上還有很多國家,仍處於民主法治不健全,憲法秩序及政治體制不穩定,甚至內部有各種不同意識型態政治勢力相互對抗及鬥爭的狀態。

在否定結社自由的體制下所成立的政黨,並非民主憲政國家所討論的政黨

戒嚴體制下所成立的政黨屬革命政黨,並非民主憲政國家討論政黨政治下的政黨

這些國家根本不可能實現民主的政權交替,也就沒有所謂互相監督制衡、和平競爭的政黨政治。

這些國家即使有政黨,其本質與功能也完全不同於上述民主法治國家的政黨,一般應定位為「革命政黨」。

革命政黨是指,完全否定國家現有體制,以徹底廢棄現有體制,建立新體制為目的的政治組織。

革命政黨為達成目的,可以運用各種手段,除了參與選舉進入既有體制的對抗方式之外,還可以使用體制外的武裝鬥爭、群眾抗爭等抵抗運動的方式。

此時,即使是用政黨名稱,也必須與一般民主國家的政黨加以區分,不可等同視之。

此外,從事分離獨立運動的政治組織,有時也使用「政黨」的名稱,此時在母國的體制下,當然不是一般的政黨,無法以政黨理論來定義或探討。