政黨的型態:保守、自由、革新、反動 – 台灣憲法學會

政黨的型態:保守、自由、革新、反動

政黨是由立場、主張相同的一群人所組成,其內部必然形成一致的共識,使政黨形成獨特性質,可以與其他政黨區分。因此,可以由政黨主觀的特性來區分政黨的類型。

1987年戒嚴體制下,為突破黨禁而成立的民進黨

1987年戒嚴體制下,為突破黨禁而成立的民進黨

一、保守政黨

保守政黨是指,黨綱及黨員擁護現有體制(包括憲法、政治制度、社會福利制度),認為應繼續維持,對於現有生活條件、民生問題都很滿足。

一般而言,先進國家憲法秩序健全,政治體制正常運作,國民生活安定、幸福,則保守政黨必然獲得支持,經常能掌握政權主導國家事務,甚至出現兩大保守政黨輪替執政的保守兩黨體制。

反之,在政治不民主、憲法未落實的開發中國家,所謂保守政黨就成為少數統治階級鎮壓人民的工具。此時,只是名稱上使用「保守」,實際上是接近第四類的反動政黨。

二、自由政黨

自由政黨的黨綱及黨員,原則上對於生活經濟條件及各種日常民生問題,也與保守政黨一樣的處於滿意狀態。只是對於現有體制採取不進步就是退步的立場,認為不可安於現狀,應該繼續推動各種改革,追求建設性的發展。

一個充滿進取、樂觀的國家,自由政黨會得到支持,希望能在安定中突破現狀追求進步。反之,在不民主的國家,自由政黨則因為改革步調太緩慢,對弱勢階層冷漠對待,容易成為改革的障礙。

三、革新政黨

革新政黨基本上有二大特徵,一是認為現有的憲政體制、社會制度不正當、不合理,必須改革創造新制度;一是認為經濟生活(包括工作、待遇)不滿及認為社會資源分配不公平,必須徹底改革,重建公平制度。

當一個國家內部憲政體制不民主,大多數人民感覺被剝削壓迫而覺醒時,革新政黨就能得到支持,取得改革進步的主導權,推動大幅度的體制改革。台灣目前就是最需要這類型的政黨,來突破死氣沈沈危機重重的現狀。

四、反動政黨

所謂反動政黨是指,「黨員」(或舊體制的既得利益者)大多不滿經濟生活、政治地位流失,認為不應該再承受這種壓迫,必須起來對抗。

同時,對於不民主、未保障人權的腐敗獨裁體制,也無意改革,只是希望取而代之成為權力者。甚至否定民主法治、公平正義的制度,企圖建立法西斯獨裁體制。

因此,反動政黨若取得政權(一般以武力政變方式),必然實施戒嚴、肅清異己、軍事統治,使大多數人民再度成為犧牲者。

通常,一個國家不可能同時存在這四種政黨,經常是因國家內部狀態而有各種不同情況。茲分述如下;

1、如果一個國家體制原則上健全,大多數人民處於滿足心態,應該只有保守與自由政黨互相競爭的情況,既使改革也是一種漸進式的溫和變動。

2、一個國家如果憲法制度上有問題,國民的大多數也都對於生活條件不滿,則革新政黨就有發展空間,國家進行大幅改革的情形極容易形成。

但是,因為有自由及保守政黨制衡,同時革命政黨在人民覺醒的參與下,基本上是追求建立(或恢復)憲法秩序。因此變動幅度雖然廣範,國家仍會在改革之後開創民主、法治的新局面。

3、一個國家如果是處於封建狀態,大多數人民雖然生活困苦不滿,制度也不健全,但是人民仍未覺醒,則不可能有屬於人民的政黨。

此時,所謂政黨之爭,實際上只是封建政黨為維護既得利益,反動政黨為追求權力及私益,兩者之間的鬥爭罷了,不能視為政黨政治。