影響政黨的外在因素:政體、選制、支持基盤 – 台灣憲法學會

影響政黨的外在因素:政體、選制、支持基盤

政黨之所以有不同的主張、政策、目標,除了每一個政黨在成立過程中,內部形成的主觀因素之外,也會受到各種外在因素,例如政體、選制、支持基盤等,而形成各式各樣的政黨。

台灣採行「單一選區兩票制」後,促使兩大黨穩固+小黨活躍

台灣採行「單一選區兩票制」後,促使兩大黨穩固+小黨活躍

一、政治體制的影響

首先,實施議會內閣制國家,政黨必然以國會議席多少為其目標,如此才能取得政權或掌握政治權力。同時國家政策之決定,也是在國會內部運作。

因此,一方面政黨必須強化對國會議員的掌握,嚴格要求服從黨的紀律;另一方面,政黨的主要領導核心也應由國會議員擔任;自然形成以國會議員為主體、黨紀嚴格的「內造政黨」(Interior Party)。

其次,實施總統制國家,國會以制衡行政權為優先考量,議會論政時的政黨色彩較淡,黨對於國會議員並未嚴格控制。同時,黨必須以總統選舉為主要目標,以取得政權。

因此,總統制國家的政黨組織,構成核心並非以國會議員為主體,而是以大多數的國民及社會力量為對象,自然形成黨紀鬆散、大眾參與的所謂「外造政黨」(Exterior Party)。

二、選舉制度的影響

採用不同的選舉制度,會影響政黨的類型,同時也會進而影響政治生態。

第一,採用「中選舉區複數當選制」(過去日本與台灣即屬此制),容易形成大、中、小政黨林立。而且,即使是大黨裡,因每一選區的複數提名,極易形成黨中有派,同黨操戈,黨紀紊亂的狀態。

同時,各政黨的意識型態將涵蓋左、中、右各種光譜,造成選舉過程中,無法形成較為明確、單純的國民共識。

第二,採用「單一選舉制」的國家,因為各選區只有一個當選名額,所以必然逐漸形成兩黨對決的型態。

此選制的勝負經常取決於意識中立,所謂中間選民的支持與否,因此很容易造成兩黨的政治立場及主張,在選舉過程無法明顯區隔,也進而使選舉過後,容易形成政策上的共識。

第三,採用「比例代表制」的國家,政黨只要獲得5%的選票,就可以分配基本的國會議席。因此,容易形成小黨也有生存空間的多黨林立狀態,各種多元化、甚至單一主體(例如,環保)的政黨都可以存在。

然而,因為多黨林立,除非各政黨之間合縱連橫順利,否則國會運作將陷入困境。

第四,採用「單一選舉制」及「比例代表制」兩種併用的國家,基本上會形成兩大黨及一些特定主張的小政黨。

一方面使主流意見容易形成,另一方面也能使重大及特定的意見有發揮關鍵性少數的機會,較能在「尊重少數」及「服從多數」的民主原理之中取得平衡點。

三、支持基盤(壓力團體)的影響

政黨本質也會因為支持的主要團體性質,而形成很大影響,亦即所謂的。壓力團體(Pressure Groups),包括醫師、勞工、農民、宗教、企業、環保、反核、婦女等各種不同型態的民間社團,其共同特質如下;

1、壓力團體本身不是政治團體,沒有企圖取得政治權力,也不直接(間接則有)推舉候選人參選,而是對政治團體施加壓力,影響其政策、主張。

2、壓力團體必須是經常性組織,才能持續訴求維護利益。

3、壓力團體所訴求的,只限於特定目的及政策,並非涉及各層面的政治問題。

4、壓力團體主要是經由政黨達到目的,利用選舉支援資金捐獻或選票等來影響政黨。

由此可知,政黨與壓力團體之間有密切的互動關係,當此一關係進一步發展即會對政黨屬性形成影響。

例如,「勞工政黨」就是以勞工權益為黨綱,以工會等勞工團體為後盾的政黨,例如英國工黨即屬此型。

還有所謂的「宗教政黨」,即以某一宗教的信徒為主體的政黨,日本公明黨、歐洲各國的基督教政黨、回教國家政黨等即屬此型。

此外,也有「市民政黨」,以都市中的薪水階級、中小企業為主體的政黨,注重都市小市民權益的都會型政黨。