老百姓?!侮辱人民的封建用語 – 台灣憲法學會

老百姓?!侮辱人民的封建用語

老百姓!是統治者在封建時代對庶民的稱呼,是指統治階層以外,一群只是「被當做人看」的人。

老百姓!(感動與震憾人心的畫作,不只是畫作的技巧,更在於畫家靈魂深處,對自由民主人權的終極關懷!) 

因此,人民自稱是「老百姓」,其實是小民在大官面前表現卑微的用法,默認自己是被管束、被統治的對象。

很多時候,這個名詞是指被施捨與施恩的對象,這種稱呼的本身,已經忽略了最基本的、國家主人的自我身份地位。

當人民自稱這個名詞時,更是放棄自己權利,被動的把希望寄託於極少數統治者,甚至擊鼓鳴冤、跪求伸冤的小民心態。

「老百姓」是一個沒有具體清晰面孔,卻又不斷被利用的群體,幾乎看不到完整的主體;「老百姓」是人民在歷史上沉默與消失地位的用語。

統治者眼中的老百姓,不是人而是被奴役的對象;不是有主張的表現者,而是必然的沉默者。

這個歷史名詞隱含著無數的歷史悲劇,是專制時代的侮辱用語。

這就是“老百姓”與“人民”一詞的區別。

現代民主法治國家,主權歸屬於國民全體,國民是國家主人。國民全體是主權者,因此可以形成共同意思,決定國家重大事務。

所謂國民主權,就是國民全體構成一個國家機關在運作,而且是國家最高的機關,任何其他國家機關(立法機關、行政機關、司法機關等)都無法與之對抗,國民成為主權,並且是實際發生作用的一個實體機關。

國民是人權享有主體,現代民主法治國家之下,自然人的生命、自由、幸福,是超越國家、政府而存在,這就是「個人尊嚴主義」。

因此,國家的存在是為了維護每一個人的人格尊嚴與人權,若非如此,國家就沒有建立的必要。

在此呼籲,請不要再自認為是卑微的老百姓,站起來做國家主人!

在此呼籲,唾棄稱呼我們、侮辱我們是「老百姓」的官員、政客;糾正使用「老百姓」稱呼的學者、名嘴。

我們是國民、公民、人民,不再是落伍封建時代的老百姓!