意見傳播的自由 – 台灣憲法學會

意見傳播的自由

意見傳播自由是指,任何個人或法人團體的表現得以自由傳播,特別是應該包括接近與使用媒體表達其意見的自由,也就是所謂的媒體接近權(The right of access to mass media)。

人民表達意見的媒體接近權,從過去的投書平面媒體,到現今盛行的電視扣應

因此,媒體必須設置有讀者投書欄,或聽眾、觀眾表達意見的時段與空間。視聽者得以各種方式接近媒體,投訴表現各種意見,原則上屬表現自由的重要方式之一,應予確實保障。

從人權歷史發展可知,在保障個人言論自由的基礎下,才進而延伸出保障媒體自由,形成公共媒體類似第四權的制衡地位。因此,媒體應屬國家社會的公共財,應提供國民使用的空間,否則豈不產生「究竟為誰保障媒體自由」的矛盾。


然而,接近權應如何保障?其權利性質、享有主體及界限為何,均有待解決。畢竟,現實上存在著以下幾個問題。


1、媒體數量、版面或時間有限,但使用者的數量龐大,若要完全容納與滿足,有現實上的困難。


2、媒體若大量刊登使用者意見、言論,必然使媒體內容品質惡化,形成為了充分保障國民發表意見的自由,反而侵犯國民知的權利。亦即,表現自由對抗表現自由的矛盾。


3、媒體報導、編輯的主導權受侵害,危及專業報導的空間。


4、接近權的爭議,最後必須由立法、審判介入處理,等於讓國家權力得以介入媒體報導及運作,根本危及「表現自由」及保障基礎。


由此可知,接近權應再詳加區分,才能確定其性質與權利範圍。一般來說,國民意見表達的保障,可以區分為付費「使用」媒體的意見廣告方式,以及免費「接近」媒體,表達意見的視聽者投訴方式。

付費的接近權(意見廣告)

廣告採使用者付費原則,利用傳播媒體向大眾傳達意見,對媒體的影響有限,又有營利收入,一般較無爭議。付費廣告又區分為商業性廣告與非營利性廣告。付費廣告原則上仍有以下幾點必須注意:

1、媒體雖屬公共財本質,但經營者為維持經常支出,對使用者適當收取費用仍理所當然。值得注意的是,媒體不得干涉或介入表現自由,拒絕刊登特定意見的廣告,否則即屬侵害表現自由的行為。


2、對於意見廣告,若有不同意見要對其反駁,在使用者付費原則下,亦應接受其刊登廣告。


3、意見廣告的內容,若涉及「明顯」的虛偽事實、侮辱、毀謗等言論,媒體應該拒絕刊登,否則刊登媒體亦須與廣告者共同承擔民刑事責任。


4、對於運用巨大組織力及財力,大量且長期刊登意見廣告,企圖影響輿論的情形,媒體得限制其刊登次數,以免使媒體成為強勢財團及政治勢力的工具。


5、選舉期間的政黨及候選人刊登意見廣告,原則上應立法限制其次數及數量,以免造成金權影響政治地位的平等。類似台灣未立法規制的情形下,媒體基於公共責任亦應予以平等限制。

免費的接近權(投書、訂正、反論)

投書、叩應(call-in)

媒體在可能範圍內容許一般民眾投書、叩應(call-in) 表達意見,是一種個人意見有效廣泛傳播的表現。此種方式的媒體接近,當然不是個人主動享有的權利,而是一種被動被選定的意見傳播。

這種由公共媒體所主導的民意表達機會,應遵守以下原則:

1、內容主題是公眾所關心事項。
2、媒體應客觀、平衡選擇對象,不應有特定立場,甚而造假偽造民意。
3、有關技術性、專業問題,應以學者、專家為對象,提供表達機會。
4、有關勞工、婦女、學生事項,應以代表性組織團體優先提供表達機會。

同時,基於媒體不可能無限量接受各種投訴意見。因此基於氾濫不當的投訴,可能影響媒體內容,反而侵害國民知的權利,因此媒體得在裁量判斷之後,選擇性刊登投訴意見。

訂正性接近權

訂正是指,當媒體報導有錯誤、或不符事實、或引用失當扭曲事實時,任何人都有權投訴要求訂正,媒體不應拒絕刊登或要求付費。媒體傳播迅速且廣泛,錯誤、不實的報導,對當事者的傷害非比尋常。

因此,必須以對等比例誠懇訂正,嚴重時尚須承擔法律責任及賠償損失。一般訂正需使用相同版面、時段,內容也應充分說明,文字數量與時間長短亦應盡可能與錯誤報導時相當。

反論性接近權 

反論是指,任何人針對媒體報導、評論或讀者投訴內容,都有表達不同意見的權利。媒體基於公共財本質及客觀中立的立場,應給予相對不同意見者適當的反論空間,以免壓抑不同的言論表現,形成一邊倒的輿論。

然而,反論若成為「權」,也有以下問題產生,包括媒體採訪、編輯、報導自由受拘束,甚至危及媒體自由。


再者,各種報導或評論內容,都或多或少有反對立場意見,倘若嚴格限制媒體必須接受逐一反論或再反論的義務,恐將造成媒體為避免爭議,進而逐漸在立場上似是而非,喪失媒體應有的功能。


無論如何,若將反論的爭議,交由國家權力介入立法或審判,其結果對思想、信仰、表現自由亦將形成威脅。因此,相關爭議更有賴國民與社會的關切與深入探討。

衛星傳播、有線、數位傳播、網際網路接近權

目前衛星傳播、有線、數位傳播、網際網路等新興科技媒體之發展迅速,可以無限量的接受各種投訴意見,使接近權又進入另一層次。

埃及的茉莉花革命,又稱推特革命,典型靠網路新媒體突破獨裁者壟斷資訊的人民革命

特別是網際網路(Internet),是網路與網路之間所串連成的龐大網路,這些網路以一組通用的協定相連,形成邏輯上的單一巨大國際網絡。

這種將計算機網路互相聯接在一起的方法可稱作「網路互聯」,在這基礎上發展出覆蓋全世界的互聯網路稱「網際網路」,即是「互相連接一起的網路」。

未來網際網路的發展,勢必成為更有效率的意見傳播型態,人權保障體系如何妥善調整與其他人權之界線,發展為21世紀第三代新人權,是憲法學者努力的目標。