為什麼?台灣維持現狀就是中國的一部份! – 台灣憲法學會

為什麼?台灣維持現狀就是中國的一部份!

為什麼,台灣變成中國的叛亂團體?

因為,就國際法的認定,台灣只是「中華民國」體制下,也就是中國舊政府殘餘勢力統治的地區,不是一個國家!

台灣最大的危機,就是不知道危機在哪裡!

台灣最大的危機,就是不知道危機來自於甘於被政府欺騙!

中共政權成立以後,敗逃到台灣的「中華民國政府」,一直跟中共政權在聯合國爭奪「中國代表權」。兩岸政府爭奪的是「政府承認」。

「中華民國」政府,包括民進黨執政期間,外交部對邦交國要求的承認,都是國際法上所謂的「政府承認」,從來沒有要求過「中華民國是一個國家」的「國家承認」。

這些外交部的對外作為,都只是在維持「一個中國」結構下的政府體制──中華民國政府體制,包括民進黨執政其間,外交政策也是「一個中國」。(中國只有一個,問題只在誰唯一合法代表中國?)

所以基本上,台灣的「中華民國」體制,絕對不是一個國家,台灣只是「中國舊政府(中華民國)」的統治地區。

為什麼,台灣不是國家?

台灣還沒有獨立,不是國家!所謂台灣已經獨立,國號叫「中華民國」。就國際法理論,根本就是自欺卻欺不了國際社會的理論。

為什麼還沒有獨立?最大的原因就是台灣人維持中國舊政府──「中華民國」體制。台灣人民選中華民國總統、選立委,甚至選中華民國的縣市長,這些都十分清楚的看出,中華民國體制的維持不墜。

維持中華民國體制,那台灣怎麼已經獨立?怎麼會有台灣這個國家?

為什麼,台灣還是中國的一部份?

中華民國體制是「一個中國」的舊政府體制,台灣人自己願意維持中華民國體制,所以,今天的台灣,還是中國的一部分。

許多民意調查說,維持現狀佔很大的比例。大家都認為維持現狀最好,但是維持現狀的台灣,就是中國的一部份。

說得更清楚一點,即使是被聯合國驅逐之後,兩岸還繼續互指為叛亂團體,所謂中華民國政府,還可以勉強硬拗兩岸互爭中國代表權。

但是,在國民黨政府自已宣佈「終止動員戡亂」,承認中華人民共和國為合法政權之後,按照國際法理論,在台灣的「中華民國政府」,就變成了中國的叛亂一省。

十幾年前,也就是1996年中華民國總統選舉之前,我就已經說過,台灣人民最大的危機是一味模糊焦點,或是把還沒獨立,說成已經獨立。

把中華民國當成國家,讓年輕人把捍衛中華民國國旗,當成捍衛台灣,這樣對嗎?

為了要選中華民國的立委、選中華民國的總統、選中華民國的縣長、或是要修改中華民國的公投法、集遊法,而在那邊抗爭,這樣有用嗎?這都是浪費反對運動的資源,而且都不能解決問題。

多台派團體譏笑馬總統,說他是叛亂地區的區長。可是,我們自己有沒有反省,不就是我們自己願意維持這樣的體制,維持這樣的現狀。

如果在國際法,可以找出認定台灣早就獨立,台灣已經獨立,名字叫「中華民國」的理論根據,那麼我們的資源,應該用在去向北京政府、美國總統、日本首相、澳洲以及世界各國進行遊說:「中華民國(或台灣)是一個國家,不是中國的叛亂一省」!

但是,有這樣的理論嗎?

為什麼,維持現狀就是中國的一部份!

台灣有機會不屬於中國,但是,很可惜我們台灣人自已要維持中華民國體制,不敢宣佈獨立。

很多朋友常常說,因為日本放棄對台灣的主權;因為國際社會主張台灣地位未定,所以,台灣2300萬人擁有台灣這個主權。

這是不對的,在國際法中,人不能擁有主權。你要擁有主權,就要先建立國家才能擁有主權,國家和主權是不可分的。

在台灣,很多認定台灣是一個國家的朋友會說,因為台灣人自己選總統、有自已的司法權、行政權,也有軍隊、國旗、國歌。

但是,這些還不能證明台灣是國家。北韓或很多其它獨裁國家,他們沒有選總統也是一個國家。所以直選總統與否,跟是不是一個國家,並沒有直接的關係。

政府承認vs國家承認

中華民國政府從1912年建立(政府)之後,它就是推翻滿清政府,取而代之的「新政府」。中國就是幾千年歷史的中國,中國繼續存在。「中華民國」不過是一個推翻帝制,建立民主共和的「新政府」。

台灣每年十月十日,總統府都掛出「中華民國建國紀念日」的看板。「中華民國」什麼時候建立國家?這是竄改歷史,完全不符合歷史事實。

「中華民國」已經成為中國的一個「舊名稱」,這個名稱所代表的中國,在聯合國還曾是常任理事國。

現在聯合國裡的「中華民國」,已經讓「唯一合法代表中國」的北京政府取代,並在聯合國開會。

日本在舊金山和約放棄對台灣的主權,沒有任何國家來說台灣是她的,只有中國的「新、舊」兩個政府,主張台灣是她的。但是,在國際社會上,沒有爭論。聯合國和其他國際組織,也沒有說台灣的地位有問題,從來沒有再就這個事實進行討論。

如今,台灣再怎麼跟國際社會強調「台灣不是中國的一部份」,事實上,這樣的宣示與主張,是沒有意義的。

因為,台灣自已,包括民進黨政府與台灣人民,都已經用行動──「維持中華民國體制」,證明台灣是中國的一部份。

此外,還有其他更強的證明是,包括中美共同防禦條約、中日和約,都證明在台灣的中華民國政府是中國的政府。(當時)各國把駐中國大使館設在台北,怎麼說明台灣不是中國的?

因此,從過去到現在,美國、日本及世界各國,甚至聯合國等等,都是認定台灣是中國的。剩下的問題,只是誰合法代表中國?

退一萬步說,即使我們能夠證明台灣不是中國的,是日本放棄,沒有任何國家要的台灣,問題是到目前為止,台灣人民還是沒有站出來,宣佈建立自己的國家,而是維持中華民國體制,任由中國的舊政權統治。

台灣人自己的主張是什麼?

到今天,我們台灣人還維持中華民國體制,由中國的舊政權統治,那當然,這在國際社會的認知,都是台灣是中國一部份的證明。

沒有做到宣佈獨立和廢除中華民國體制這兩點,我們要說台灣已經獨立,那是不可能的事情。

宣佈獨立的意義,就是要一直堅持。不能演講的時候,說「一邊一國」,演講之後,又說民意調查反對獨立多、贊成獨立少。

世界上其他正常國家,或要追求獨立的國家,會做這樣的民意調查嗎?如果台灣已經是獨立的國家,還做這種民意調查做什麼?

針對這樣的民調,我們是不是應該要站出來指責:「把我們當成笨蛋嗎?我們認為台灣已經獨立,很多人、政府、台灣人都認為我們是獨立的國家,還要調查這些統獨爭議做什麼?」

這種日常生活中經常發生的民意調查,就可證明:台灣還不是國家!是台灣人自己決定、自己主張維持中華民國體制,台灣人自己主張台灣是中國的一部份,台灣不是一個獨立的國家。

北京的中華人民共和國政府,就是目前國際社會承認唯一合法代表中國的政府。

台灣人自己維持中華民國政府,而在中華民國政府統治之下,台灣就是中國的一部份,而且根據國際法,北京可以繼承,這就是「政府繼承」的理論。

無知的民進黨,錯失歷史時機

即使是民進黨執政的時候,外交部也是維持「一個中國」,繼續做「政府承認」,要求23個邦交國,承認在台灣的陳水扁總統,是代表中華十幾億人民的總統,為什麼不用「國家承認」?

民進黨政府未何不說:「在台灣的中華民國,是和中國沒有關係的一個國家,我代表兩千三百萬人在台灣這塊土地建立的中華民國」呢?這樣,至少是做「兩個中國」的努力。

民進黨執政拿錢給邦交國,花了這麼多的邦交費用,應該請邦交國承認台灣是和中國不同的「兩個中國」,要求對在台灣的中華民國做「國家承認」。民進黨為什麼不做?

民進黨政府的外交部維持「一個中國」,繼續要求23個邦交國做「政府承認」。不用「國家承認」,就是否定台灣是獨立的國家。

這些普通人民可能分不清楚,但是身為黨執政要人、國際法的學者,都應該要知道這些。

不能說為了經濟,為了要加入世界貿易組織,所以,可以說我不是國家,我是一個經濟體;為了要和中國談判和平;就說我不是國家,我是你的一區;就說「一個中國,各自表述」,

陳水扁總統上任時說「四不一沒有」,如果(中國)不怎麼樣,我就不宣佈(台灣)獨立,這樣,我們怎麼會是國家?

國民黨從「兩個中國」敗退到投降北京的「一中各表」

李登輝主張兩國論,或是馬英九曾說我們和中國一樣,要加入國際人權條約。這就是兩個中國的主張,為什麼大家沒有追問他?問他是不是主張兩個中國?

馬英九明明說:他要加入世界人權條約,中國已經加入了,我們不可以輸中國。這就表示他是採取兩個中國的立場。

這一點,台灣人都不知道,也都不敢追問,要如何叫國際社會承認我們已經是國家?這不是國際社會的錯,是我們自己不知道自己到底是什麼東西!

台灣獨立建國,不能只是嘴巴說說

要怎麼獨立?我講過很多次,第一、廢除中華民國體制;第二、宣佈獨立;第三、用新的國家身分申請加入聯合國。

宣佈獨立!基本上,絕對不是非正式的說「一邊一國」。宣佈獨立之後,每一分、每一秒,都要堅持我是國家。

宣佈獨立,是宣佈以後,你就要行動,每一分、每一秒,都堅持你是一個主權獨立的國家。人家來否定(台灣),人家來說你(台灣)不是一個國家,你是中國的一部份,你就要站出來,即使是每天招待記者宣佈獨立也是應該!

美國和中國建交的公報,日本東京大學的學者也有提出說,這個建交公報北京政府可能對國際法不太瞭解,所以把它當作一個國家承認來寫公報,這是一個弱點沒有錯。

但是,北京政府用更強的事實來證明說它不是建立國家。北京政府每年的10月1日都說是「建政紀念日」,建立「新政府」紀念日。

北京政府現在不會說是「建國」紀念日。所以,中華人民共和國政府,是延續中國幾千年來,最新的政府!

不管是民進黨或是國民黨執政,如果說中華民國是一個主權獨立的國家,就應該要求我們的外交部,把建交公報寫清楚,說:「我是在台灣2300萬人建立的國家,和中國沒有關係的一個國家,請各邦交國做國家承認」。

「國家承認」有一個性質,就是一旦承認之後無法撤銷。如果,以前(民進黨政府時)的邦交國,都承認我們是一個國家,那我們就不用擔心了。

但是,我們的邦交國對「中華民國政府」的承認,都是做「政府承認」,而非「國家承認」,這是國際法很簡單的道理。

中華民國政府體制危害台灣,她如果存在,我們就不可能建國,就會成為中國的一部份;台灣沒有宣佈獨立就不能變成一個國家。

請不要再硬拗,台灣的中華民國已經是主權獨立的國家,那為什麼參加各種的國際組織時,人家說我們不是國家,你也接受?我們居然可以用否定國家的地位的方式,參加各種的國際組織?

台灣要如何成為國家?

我們的年輕人、一般社會大眾,甚至很有台灣意識,現在都在那邊拿中華民國國旗,實質上,都是在捍衛中華民國體制,這樣台灣要怎麼獨立建國?

我們一定要講清楚,維持現狀就是讓台灣面對很大的危機。香港、澳門之後,就輪到台灣。在中華民國體制之下,台灣就是中國最後一個尚未統一的地區。

否定中華民國體制之後,台灣要怎麼樣獨立?只有分離獨立,宣佈獨立。國際法理論講的很清楚,要建立國家有四種方式。

1、由無主地狀態建國。中國一再地強調台灣是它的一部份。我們不是無主地。我們已經沒有這個機會了。

2、二個國家合併成新國家。我們不是國家,沒有機會可以合併建立新國家,

3、大中國分裂。中國大陸不會願意和我們分裂,中國有幾千年歷史,崇尚大一統。怎樣可能同意分裂為中國大陸和台灣。

4、台灣主張分離獨立。

前面三種,都必須要依靠其他的因素建國。所以,就只有採取第四種台灣分離獨立的方式。

這四種裡面,最簡單、最合理的,就是宣佈獨立、分離獨立。宣佈獨立、分離獨立以後,我們才有資格說台灣是國家,要申請加入聯合國。

甚至,只要宣佈獨立,用台灣共和國的名義,就算安理會阻撓,不讓我們加入,我們也已經是國家。

一定要將道理和原因,說給台灣大多數的人知道,才可以產生力量來完成。

對現狀的認定很重要,尤其國際法理論,如果沒有搞清楚,我們就沒有力量。

主流的意見常說,台灣已經獨立,我們是一個國家,叫做中華民國。這使人民沒有危機感。

沒有危機感,就沒有使命感。沒有使命感,哪來的力量?

所以,即使是要在體制內,要用公投來獨立建國,也要讓台灣人民瞭解。

(本文整理自台灣教授學會2009年研討會中,許慶雄教授的發表的演講)

 

推薦閱讀