國家承認vs政府承認──以香港主權移交為例 – 台灣憲法學會

國家承認vs政府承認──以香港主權移交為例

香港是中國的「大清帝國」依條約租借給英國,中華人民共和國之所以有權跟英國交涉「歸還」問題,就是因為依據國際法理論,北京政權是延續大清帝國─中華民國的「政府繼承原則」。

1912年建立的中華民國「政府」,是推翻滿清政府,取而代之的「新政府」。中國是幾千年歷史的中國,中國繼續存在。

北京政府在中山陸羅列中國各朝代的石碑,其中包括「中華民國」!

北京政府在中山陵羅列中國各朝代的石碑,其中包括「中華民國」!

一如當前的法國第五共和,從法國大革命建立自由民主共和國之後,又歷經四次「新政府」一樣,法國還是法國,第五共和是國際法理論中「政府繼承原則」的新政府。

至於所謂建立新國家的「國家承認」,就像原屬英國領地的美國,歷經宣佈獨立以及獨立戰爭後,世界各國陸續給予的承認,就是國際法理論中的「國家承認」,而非「政府承認」。

台灣每年10月10日,總統府都掛出「中華民國建國紀念日」的看板。「中華民國」什麼時候建立新國家?這是竄改歷史,完全不符合歷史事實。1912年的「中華民國」,是一個推翻帝制,建立民主共和的「新政府」,而不是「新國家」。

現在每年的10月1日,北京的「中華人民共和國」政府,不會說是「建國紀念日」,而是說「建政紀念日」,強調是建立「新政府」的紀念日;是取代中華民國,延續中國幾千年來,最新的政府!

儘管兩岸曾經爭奪「中國代表權」,但國際社會陸續以「實效支配原則」承認北京政府,特別是1971年10月25日聯合國大會通過第2758號決議,「驅逐蔣介石代表」之後,中華人民共和國已經完全取得唯一合法代表中國的國際法地位。

因此,「中華民國」已成為中國一個「舊政府」的歷史名稱,當然無權跟英國交涉香港歸屬。而有權跟英國交涉香港歸屬的,只有合法代表中國「最新政府」的北京政權。

至於台灣,則成為國民黨堅稱「中華民國」體制下,也就是中國「舊政府」殘餘勢力統治的地區,當然不是一個國家。

如果,台灣繼續維持「中華民國體制」,而不宣佈獨立建國,台灣就是北京政權繼香港、澳門之後,最後一個尚未統一的地區。