是誰?拒絕了台灣之名 – 台灣憲法學會

是誰?拒絕了台灣之名

長久以來,台灣的年輕朋友,熱血力挺任何被肯定為「台灣之光」的國人成就;即使自知個人力量藐小,也盡量在做任何讓國際社會看見台灣的行動。

譯:台灣就是台灣,不是中國,也不是中華台北!(友善台灣的日本東京奧運,爭取為台灣隊「正名」)

譯:台灣不是中國,也不是中華台北!(日本東京奧運爭取為台灣隊「正名」)

台灣年輕人不知道的是,自已的未來,一直被「中華民國體制」出賣;自已的愛國熱情,一直被「中華民國政府」背叛。

看看台灣用什麼名義,申請加入世界貿易組織(WTO)?─等同香港的經濟體「台澎金馬」!

看看台灣用什麼名義,參與亞太經合會(APEC)?─等同香港的經濟體「中華台北」!

看看台灣用什麼名義,參與世界奧運會?─等同香港的「中華台北」!

看看台灣卑躬屈膝同意「中國台北」名義,「列席」世界衛生組織大會(WHA),馬政府竟以「謝主隆恩」的態度感謝中國,並向台灣人民傲稱為重要政績!

這一切,都是我們自已政府的對外作為!自我否定台灣是一個國家的根源,正是中華民國體制!

世界許多國家是以國際法理論的「實效支配原則」,承認北京政權才能合法代表中國。許多國家並非不接受台灣,只是無法承認「在台灣的中華民國政府」主張代表中國!

即使聯合國在1971年做出2758號決議文「驅逐非法代表中國的蔣介石代表」後,法國等許多國家即附帶表明對「台灣政府」的繼續支持,但是,這個歷史機會,卻葬送在所謂的「漢賊不兩立」之下。

更甚者,就連國民黨政權自已在1991年宣佈廢止「動員戡亂臨時條款」,承認北京政權合法代表中國,同時自已又堅持主張「一個中國」的情況下,依國際法理論,就是自我否定,並淪為中國的一個叛亂政府,或尚待統一的領土。

近來,馬英九對「兩岸互設辦事處」指示兩岸非外交關係,不必依國際慣例「掛國旗」;又在10月10日對國際媒體宣示,「兩岸不是國際關係」,都是在強化中華民國體制下的台灣「是中國的一部份」,這時又主張「一個中國」之下,更是連馬政府自已都在否定中華民國是一個國家。

因此,台灣的未來,絕對不會只是對外活動的「名稱」,是否正名為「台灣」。

如果,台灣人民繼續接受國際社會上名實俱亡的「中華民國體制」,那麼,即使有一天,台灣人可以在國際社會活動使用「台灣」的稱呼,又如何呢?

其實,也只是跟香港一樣,仍然不是一個國家的稱呼,而是一個中國尚待統一的地區而已。

台灣人,你要這樣的台灣未來嗎?

台灣1951年的老照片

※圖:1951年台灣棒球隊教練李詩計(後排右一)與入選台灣棒球隊嘉農球員,在菲律賓黎剎球場合照的照片,球衣寫著「台灣」兩個日文漢字。

照片後排左起分別為柳盛遠、郭光也、藍德明、蔡炳昌(唯一非嘉農出身球員)、楊元雄、南信彥、李詩計。

前排左起為洪太山、劉正雄、蔡溪松、林煥州。

照片引用自臉書專頁「做伙來找野球歷史(野球講古塾)」翻攝劉正雄收藏照片

10514421_10152650756126061_6871947454097044108_o

台灣高中生的公民課本,看看下排國旗與國名,中華民國不見了,只有中華人民共和國,台灣是中國的一部份。