地方自治的要件──自治意願、憲法保障 – 台灣憲法學會

地方自治的要件──自治意願、憲法保障

地方自治必須具備的二項前提要件,就是「住民的自治意願」與「憲法保障的自治組織」,茲說明如下。

中國制定的香港基本法,明訂2007年舉行香港特首普選;2012年議會普選。

中國制定的香港基本法,明訂2007年舉行香港特首普選;2012年立法會普選,但直到今天仍未落實。

一、住民自治的意願

所謂地方自治,就是地方的公共事務,必須由住民依自己的意思決定,並且依住民決定的方式運作。

但是,更重要的是,住民是否自己有此意願,若住民不關心、沒興趣,完全沒有自治的意願,則不可能實施地方自治。

歷史可以證明,過去早有各種地方性政治組織的存在,但因為住民沒有意思主導,或是沒有意願參與、關心公共事務,而無法實施地方自治。

因此,即使設置有地方政府,實際上只成為中央政府所設置的一個分支機關,完全受中央支配指揮,整個政治制度仍然是中央集權,決定權並不屬地方政府,住民也沒有任何自主權。

由此可知,實施地方自治當然必須設置地方政府,但是,很多國家有地方政府組織的存在,卻並不必然實施地方自治。

所以,住民必須自我認識到要自治,要親自決定、處理地方公共事務,才可能實行地方自治。

住民自治意願的要件,又稱為「政治上要件」,地方自治必須住民「有意願」、「要求直接參與決定地方公共事務」。

同時,此一住民自治意願,依民主政治原理,即成為無法否定,必須尊重保障的「地方自治權」。

二、憲法保障的自治組織

地方自治的另一要件是,必須要有一個憲法保障的自治組織,以一定地區為範圍,獨立存在的政治實體,有權限處理相關的公共事務。

所以在專制體制下,即使人民有自治意願,如果沒有憲法、法律保障的自治組織體制,當然不可能實施地方自治。

地方自治必須有憲法保障的自治組織,一般又稱之為「法的要件」,明文規定其「固定地區範圍」、「自治的目的」、「具體的組織」、「自行處理公共事務權限範疇」。