地方自治組織的權限─執行權 – 台灣憲法學會

地方自治組織的權限─執行權

現代立憲主義之下,地方自治為達到自治效果,應擁有不受中央政府(或上級政府)干涉的權限,主要包括執行權(行政),以及後面章節所述的條例制定權(立法)、財稅權。

黃色小鴨在高雄

2013年秋夜,黃色小鴨在高雄

執行權性質如同行政權,主要包括「財產管理權」、「公共事務處理權」、「(中央)委任事務執行權」。

「財產管理權」是指,地方自治組織是獨立自主機關,應擁有財產取得、處分、保存、有效運用等權限。

「公共事務處理權」主要範有三,茲分述如下

1、固有事務處理權:自治組織、人事、財務等自主存在,就應自行處理的內部事務。

2、公共設施處理權:公共設施之興建、維修,若屬攸關地方自治的目的,以及住民的權益,地方應有處理權。例如,地下水道、河川、學校、病院、公園等與地方密切關連事項。

3、行政事務處理權:一般行政事務若攸關或涉及限制地方住民權益,且與地方自治目的一致,應由地方自主處理。例如,交通違規取締、遊行報備等。

有關區隔地方自治組織事務處理權與中央政府行政權,在於行政權之中,若與國家主權、統治權有高度關連部分,不應由地方處理。例如,司法行政的刑罰、警檢、外交、國防、貨幣發行等。

除此之外,性質上與地方自治目的一致,則不應刻意排除於地方權限之外。特別是與權力行使無關,屬服務國民性質的事務。

因此,所謂「委任事務執行權」的委任事務,是指原來專屬中央所擁有之權限,因為與地方有高度關連性,且與地方自治目的一致,因此委託地方自治組織代理執行的事務。

因為是委任,所以受中央政府監督,權限亦受拘束。主要範圍包括如下;

1、中央政府主導之委任事務,地方自治組織只是配合執行。例如,全國性選舉事務、全國性戶口普查等事務。

2、要求全國應具備一致內涵之委任事務,地方自治組織必須依中央的基準執行。例如,國民健康保險、國民教育等事務。

3、要求應符合基準之委任事務,地方自治組織應符合其基準,但是得提升其基準。例如,營業安全許可、公共危險檢驗等。

委任事務雖然不是完全由地方自治組織可以主導,但在受委任執行時,可以在效率、品質上追求不同的成果。因此擁有受委任的執行權,亦可在執行過程,充分發揮地方自治的目的。