國民 ≠ 民族!─中華民族是什麼? – 台灣憲法學會

國民 ≠ 民族!─中華民族是什麼?

國民與民族的差異,在現代國際社會,是很清楚的兩個不同概念。

基本上,所謂「國民」一詞,是與國家主權有密切關連的用語,而「民族」則須依其血緣、歷史、文化等層面,而分別有不同的用法及意義。

tgbn

國民nation的現代意義是指,「國家領域內的所有人民之集合體」。例如,所謂中國國民、中國人,就是指在中國領域內,受其管轄擁有中國國籍nationality之人民。

但是,「民族」一詞在中國漢字的實際用法,就變成相當混亂,可以同時包括各種各樣不同的概念;例如,國民nation、人民(people)、以及具文化及其他共同性質的集團、族群(ethnic group, community, people)、部落(tribe)、種族(stock)、人種(race)等概念,這些經常與民族一詞混同使用。

例如,今天在中華人民共和國境內,有圖博(西藏)人、蒙古人、維吾爾人、目前都稱之為「少數民族」,但絕不會使用「少數國民」的語詞,因為其意義並不含有「主權、國民」的意涵。

如果,中華民族與中國國民是不同的概念,那麼,中華民族的民族,與少數民族的「民族」,兩者的概念,有何差異?

中華人民共和國憲法第四條條文說,「中華人民共和國各民族一律平等」。中華民國憲法第五條條文說,「中華民國各民族一律平等」。

但是,所謂的中華民族,究竟是甚麼民族?與中國國民有何差異?都造成相當多的混亂。

因為,對國際社會而言,只有政治上所謂的中國國民、中國人。但是,不會有所謂的「中華民族」,即使是在人類族群學的學術上,也不成立所謂的「中華民族」。

換言之,「Chinese」一詞,就是指中華人民共和國國民,中國國民、中國人,對國際社會來說,並沒有所謂「華人不是中國人」( Chinese is not Chinese )這種說法。

正如同,同樣是多民族結構,世稱民族大熔爐的美國,當大家提到美國國民、美國人,都可以很明確理解是指美國的主權者國民。

但是,大家不會聽到「美國民族」這個用法,如果有人使用「美國民族」,就必須特別加以說明,否則無法讓人理解所謂的「美國民族」是什麼?

 

參考書目:許慶雄著「憲法概論」第十二章~ Nation之概念與國民、民族之關係