先別管誰跑票了,你聽過議長中立與議事公開原則嗎? – 台灣憲法學會

先別管誰跑票了,你聽過議長中立與議事公開原則嗎?

長期以來,台灣地方議會的議長,經常是黑道重金賄選的產物,不僅主持議事不中立,還經常在議會殿堂上演黑道教訓、恐嚇公務員的荒唐鬧劇。

台灣各縣市進行議長選舉結果引發各界批判聲浪,但是,真正的問題不在選舉結果,而在制度面嚴重違反民主憲政原理。

簡單說,主要有兩個概念可以說明,民主憲政國家,在議長中立原則之下,不會發生激化的議長選舉;其次,議事公開原則之下,也不會存在秘密投票。茲說明如下;

一、議長中立原則

在民主憲政國家,無論是國會議長,還是地方議會議長,是議事規則的判斷者,也是維護議會秩序的責任者,更是防止論議情緒化,理性討論的引導者。

因為,議長是否具備中立性及權威性,以得到各黨派議員的信任,是國會運作能否正常的重要因素。因此,一般民主憲政國家,對於議長的中立、超黨派的要求,都列為制度規範與考慮人選時的重點。

例如,正、副議長由各黨派協調產生,不應由一黨獨佔,當選後應退出政黨或政黨運作,以維持客觀中立的主持會議。其次,保障議長身份,避免隨著政權轉移或政爭而任意變動。

民主傳統悠久的國家,理想的議長人選,各黨派為表敬意,甚至在其選區不推出候選人。例如英國國會選舉的議長選區,經常在各黨派禮讓下,形成議長一人競選的狀態。

比較例外的是實施總統制的美國,傳統上,國會議員的職責是制衡總統優先於政黨利益,因此,參議院議長由副總統兼任,眾議院議長由多數黨領袖擔任,雖然雙方都具有高度政黨色彩,但並未影響議事運作。

二、議事公開原則

有關議長的產生,台灣即使要採取選舉方式,也不能忘卻議會民主制就是間接民主的本質,議員在議會行使的一切職權,都必須是代表選民,而不是代表他個人。

台灣獨創的對事採公開表決,對人採秘票投票,更是不了解所「人民代表」,必須接受民意監督的原理。

議事公開原則是議會制民主主義的重要基礎,主要目的如下;

1、國民可以充分監督國會議員及國會動向,落實國民主權原理。

2、關鍵時可形成輿論,影響國會運作,使國會決議與民意互動,結合成一整體。

3、透明化公開化的國會,使議員一舉一動對外負責,成為下次選舉時,人民投票的參考依據