先別管「依法不得宣傳」,你聽過「違憲無效」嗎? – 台灣憲法學會

先別管「依法不得宣傳」,你聽過「違憲無效」嗎?

~~專制的獨裁者壓制思想自由的最簡便方式,就是限制表現自由,切斷各種知的來源,如此一來思想必然自行萎縮。~~

台灣公民連署罷免立委蔡正元案成立後,網友們奮力分享「千萬不要宣傳」的貼文,嘲弄選罷法相關條文的不合常理。

kvc

以現代立憲主義原理來看,何只不合人民常識,根本就是嚴重違反表現自由(含言論、出版、音樂、美術…等所有形式)的違憲法律。

大家在學校都聽過「憲法是國家根本大法」,「憲法是人民權利的保證書」,也聽過在台灣「大法官會議」職司違憲審查,但是,現實中,大家的感受又是如何呢?

針對網友廣發「千萬不要宣傳」一事,謹在此分享現代立憲主義原則之下,有關「違憲審查」與「表現自由」的簡單概念。

一、違憲審查

違憲審查的意義,就是期待司法權在三權分立與制衡的原理之下,以客觀中立的立場,對憲法條文加以解釋,或對立法權制定的法律,再一次進行判斷是否違反憲法規範。其功能與目的主要如下;

1、保障人權

國會雖然是代表國民意思的機關,但在選舉條件的限制下,實際上所選出的代表,可能淪為既得利益階級的代表,而非關心全民利益的代表。

再加上國會運作必須以協商、利益交換為手段,更使其決議極易侵害到弱者及少數者的權利。

因此,唯有期待國會之外的司法機關,能對國會的立法再一次加以審查,以確保每一個個別存在的人權。

2、守護憲法

憲法是規範國家機關權限的根本大法,因此國家機關運作時,是否遵守憲法規定;機關相互之間的作用發生爭議時,必須有一個維護憲法秩序,防止憲法被侵害、破壞的有效制衡制度。

3、權力制衡

民主政治由人民選舉代表組成國會,由國會採取「多數決」制定法律的過程,並非「全體國民」的意志或同意,反對者、落選者的意見常被忽略。

而且根據歷史經驗,多數意見未必正確,特別是涉及人權保障及各種不同群體權益的部分,更應該存在排除「多數決」拘束的空間。

因此,必須賦予議會以外的司法機關,有根據憲法規範,並立足全體國民的再次審查權力。

二、表現自由

民主憲政國家,必然明文保障表現自由,嚴禁國家公權力遂行壓迫反對意見的政治迫害,主要有「自我成長」「促進發展進步」「落實民主」等三個層次的意義,茲說明如下,

1、促進資訊交流,使國民個人得以吸收資訊、形成意見,進而實現成就自我。

2、社會因不斷出現開創性的發明與知識情報,才能促進全體人類社會的進步。

3、落實國民主權原理的民主政治,使國民間得以自由交換資訊、溝通意見,進而提供大眾判斷,用以發揮民主運作的前提要件與重要機能。

任何人因為有思想,表現才有意義;形成思想前提,是有知識的來源;知識來源必須有一個能夠自由傳播交流,容許各種多元表現的社會;吸收各種知識後,才能形成新的思想再對外表現。

此即由思想自由、表現自由、傳播交流自由、知識形成自由等所架構的「循環體系」。此一循環體系環節相互間不斷互動、運作下,人類社會才有進步的原動力。

如果此一精神自由所架構而成的循環體系,其中任一環節被切斷,就像一部高度精密機器的某一部分遭破壞般,其他部分也將喪失其功能。

同理,保障思想自由,如果不能同時保障表現自由及「知的權利」,將完全喪失保障思想自由的功能與意義。

從以上憲法學的基本概念,希望可以解答網友廣發「千萬不要宣傳」之政治荒謬,更重要的是,台灣有待建立的憲政體制,有賴人民的覺醒與共同努力。