兩億成了頂新「無差別殺人」的贖罪金嗎? – 台灣憲法學會

兩億成了頂新「無差別殺人」的贖罪金嗎?

黑心油毒害台灣人民健康事件發生至今,人民都在看,這個政府要如何建立食品安全制度?要如何為受害者討回司法的正義?

特別是成千上萬立即賠償消費者退貨,致使財產遭到嚴重損失的受害商家,以及數以千萬計人民的健康受損。

212398-XXL

但是,最近幾天,大家看到的,卻是馬政府對頂新魏家幾近匪夷所思的連續善意,包括形式上拒收,實則讓魏家省下原本向社會公開承諾捐出的三十億食安基金;也包括超優於陳前總統的待遇,願意連夜加班讓魏應充先生交保回家。

尤其交保的時間,就是外界議論紛紛,特偵組不得不開始偵辦馬總統選舉期間涉嫌違法收受頂新魏家兩億元政治獻金的敏感時機。

國家存在的意義,就是保障人權,維護社會正義。

如果,受害商家因為不知情採購魏家毒油,而必須遭受消費者嚴厲的指責與辱罵,並且必須立即接受退貨並賠償損失,為什麼魏家可以至今不必賠償受害商家?

如果,鄭捷在捷運的瘋狂殘忍,是構成刑法重罪的「無差別殺人」,那麼,魏家的黑心假油,縱使不是瞬間致死,但對台灣人民健康的「無差別殘害」,難道範圍不是更廣,傷害不是更深嗎?

對此,馬政府跟司法,究竟要給台灣人民一個什麼樣的公道正義?