太陽花無罪!台灣憲法學會321開講「抵抗權」 – 台灣憲法學會

太陽花無罪!台灣憲法學會321開講「抵抗權」

1793年法國人權宣言第35條:「當政府侵害人民權利,別無其他任何方法可阻止時,起來抵抗反亂是人民及各種力量中,最神聖不可欠缺的權利及義務」。

抵抗義務的真義,在於抵抗國家權力的違憲行為,以及拒絕服從惡法及不當命令。最具代表性的實定法,是二戰結束後的西德,於1968年修正的波昂基本法第20條第4項規定:

「任何德國人,擁有抵抗任何企圖排除(憲法)秩序的權利,但以無其他補救情況者為限」。

回顧整個人類歷史,凡憲法上所保障的基本人權,無一不是因為人民行使抵抗權,進而落實在憲法規定內。

抵抗權,是人民為了抵抗國家權力違反國民主權、違反憲法規範的權力分立制衡、違反憲法保障基本人權,進而群起行使的權利與義務。

抵抗權,與群眾暴動的差異,在於訴求與目的的不同。抵抗權必須是為了建立新憲法秩序、追求人權保障、恢復民主法治。

以此標準觀之,太陽花與紅衫軍,何者能適用抵抗權?何者不能?有待各界思考與公評。

ed6ee8bf-4675-44e3-95ba-d5909bba90a1

時  間:2015年3月21日(六)晚上 7:00 – 9:30

網路直播頻道 http://goo.gl/oDMMkx

地  點:台北市臨沂街25巷15號地下室

(忠孝新生捷運站2號出口後直行,臨沂街25巷右轉)

主  持:廖宜恩(台灣憲法學會秘書長/中興大學資工系教授兼系主任)

講  者:許慶雄(台灣憲法學會理事長/淡江大學亞洲研究所教授)

策  劃:左岸沙龍

主  辦:台灣教授協會、台灣憲法學會 

活動免費,座位有限,高度關心者,建議提前入場。

簡  介:許慶雄教授專研國際法與憲法,曾任台灣教授協會第一、二屆法政組召集人,台灣共和國申請加入聯合國運動聯盟總召集人。著有:『憲法入門』、『憲法入門II(政府體制篇)』、『加入聯合國手冊』、『憲法講義』、『台灣建國的理論基礎』、『現代國際法』、『中華民國如何成為國家』、『國際法概論』等。