太陽花無罪!許慶雄321開講「抵抗權」 – 台灣憲法學會

太陽花無罪!許慶雄321開講「抵抗權」

318太陽花學運屆滿一周年,逾百名熱血愛國的學生與學有專精的教授卻遭到司法起訴。

台灣人民普遍支持與肯定太陽花學運無罪,主要來自於體認「兩岸服貿協議」對台灣經濟的傷害(實質正義);來自於「半分(忠)事件」違反國會民主與強渡關山的急迫性(程序正義)。

以上兩點,已經完全符合現代立憲主義原理中,有關「抵抗權」的要件。

~~1793年法國人權宣言第35條:「當政府侵害人民權利,別無其他任何方法可阻止時,起來抵抗反亂是人民及各種力量中,最神聖不可欠缺的權利及義務」。~~

~~1968年西德修正的波昂基本法第20條第4項規定:「任何德國人,擁有抵抗任何企圖排除(憲法)秩序的權利,但以無其他補救情況者為限」。~~

86340_medium

民進黨主席蔡英文說,「如果,追求民主是一種罪,我們通通都有罪」。確實,站在專制獨裁體制的立場,任何追求自由民主與正義法治的言論與行為,通通都有罪。

問題是,21世紀的今天,普世價值之下,台灣該繼續十九、二十世紀的悲劇英雄?還是該建立終結獨裁專制,保障基本人權的民主憲政體制?

當前,支持太陽花學運的台灣人民,普遍將「佔領事件」的責任追究源頭,認定是一心取悅中國,不惜違反民主,犧牲台灣利益的馬英九先生。

在此必須明確指出,這絕對不是只有人民選錯總統的問題,更不是只有馬英九負責下台的簡單問題。

更應深思的,是什麼樣的體制,賦予馬政府的為所欲為?是什麼樣的體制,逼使一群熱血青年、專業教授,為了追求正義,必須在街頭疲於奔命?必須冒著被暴警毆打與司法追訴,也要展開佔領國會與行政院的行動?

台灣在90年代的抵抗運動,爭取了國會全面改選、爭取了總統直選…..,但是,卻放棄建立落實國民主權、權力分立、保障人權的新憲法體制。

放棄建國制憲,醉心於並非民主選舉的結果,證明只是留下今日年輕世代必須再犧牲、再起來抵抗的現狀。所有台灣人民有義務積極參與,儘早完成攺革,為下一代建立民主法治的新憲法體制。

會後錄影:太陽花無罪!許慶雄321開講「抵抗權」  

時  間:2015年3月21日(六)晚上 7:00-9:30

地  點:台北市臨沂街25巷15號地下室

         (忠孝新生捷運站2號出口後直行,臨沂街25巷右轉

主  持:廖宜恩(台灣憲法學會秘書長)

講  者:許慶雄(台灣憲法學會理事長)

策劃:左岸沙龍 | 主辦:台灣教授協會、台灣憲法學會 

活動免費,座位有限,高度關心者,建議請提前入場。

講者簡介:許慶雄教授專研國際法與憲法,曾任台灣教授協會第一、二屆法政組召集人,台灣共和國申請加入聯合國運動聯盟總召集人。著有:『憲法入門』、『憲法入門II(政府體制篇)』、『加入聯合國手冊』、『憲法講義』、『台灣建國的理論基礎』、『現代國際法』、『中華民國如何成為國家』、『國際法概論』等。