太陽花專題之7/自已國家自已救!胡慶山:救哪一國? – 台灣憲法學會

太陽花專題之7/自已國家自已救!胡慶山:救哪一國?

(說明:太陽花專題系列,整理自3月21日淡江大學教授許慶雄在台灣憲法學會、台灣教授協會聯合舉辦「從抵抗權與憲法保障論太陽花學運」演講會與座談內容)

胡慶山(淡江大學亞洲所副教授兼所長):

當前,在中華民國憲法體制之下,台灣是一個省。這明顯寫在中華民國憲法增修條文第9條,這是台灣人民要面對體制的問題。

中華民國政府體制在台灣,造成台灣根本不是一個國家,太陽花運動的口號說「自己國家自己救」,這是錯誤的,我們根本就沒有國家,應該是「自已國家自已建」。

啟動自己國家自己建,誰來建立?當然是2300萬人起來建立,如同許慶雄教授所說,這是2300萬人的義務,建立一個屬於2300萬人的國家,在新的憲法體制下建立憲法秩序,保障2300萬人的基本人權。

要建立新的憲法秩序,現在的中華民國憲法體制,不能保障台灣2300萬人的基本人權,導致我們在國際社會上被孤立,導致我們在國際經濟整合上被孤立。

台灣整個政府體制都不具正當性,太陽花學運是正當行使抵抗,讓更多人知道民主憲政的理念。

中華民國憲法之下,首都是在南京,今天台灣的中華民國法官,為何不去逮捕習近平,為何不去逮捕所有的人民解放軍,而要逮捕學生?這是凸顯體制的問題,若要起訴,兩邊都要起訴。

我寫過關於中華民國憲法的虛偽性與危險性,這樣的資料相當多,現在最重要的,就是2300萬人必須建立一個新國家,制定一部新的憲法,這是我們共同的使命,我們不能逃避。