「中華民國憲法」改為「台灣現行規定」?! 許慶雄評 – 台灣憲法學會

「中華民國憲法」改為「台灣現行規定」?! 許慶雄評

中國國務院國台辦主任張志軍,公佈「馬習會」閉門會談的談話內容:

~~~習近平在「馬習會」中,向馬英九指出,依「台灣現行規定」是一個中國原則,大陸與台灣不是兩個中國,不是國與國關係,也不是一中一台,『而是一個國家內部的關係』」。

馬英九馬上回答:報告習近平先生,您說的「台灣現行規定」就是所謂的「中華民國憲法」是嗎,我特別強調,一個中國的表述,不涉及兩個中國、一中一台、台灣獨立,因為那是「台灣現行規定」所不容許的。~~~

12219606_1107126579298619_6499926839008591765_n

許慶雄教授評論:

馬英九已經正式承諾,把「中華民國憲法」改名「台灣現行規定」,以後還可以拿被廢棄的中華民國憲法,來打壓台灣的民主與人權嗎?

習近平在「馬習會」中,再一次清楚告訴國際社會及台灣人,所謂的「中華民國憲法」,是被中國人民所廢棄的「中國」舊憲法,以後只能稱為「台灣現行規定」馬英九也正式承諾,形成共識。

請注意,以後台灣官員不可以再拿被廢棄的中華民國憲法,來打壓台灣的民主與人權,這只是台灣現行「規定」,比法律還不如,北京根本就是把它當個屁。

中華民國憲法是1946年由包括中國大陸人民與蒙古人民在內的憲法制定權力所制定。這一部憲法與這些人民是不可分割的,這些人民有權制憲,當然也有權廢除這部憲法。

當1949年中國人民建立新政府,並於1954年制定中華人民共和國憲法之後,已經宣佈廢除中華民國憲法。北京政權穩定有效統治中國,已被國際社會普遍承認,成為代表中國的唯一合法政府。

「馬習會」形成共識,在一個中國原則之下,合法正當的中國憲法,就是中國現行(1982年)所通過的第四部新憲法,每一次中國人民制定新憲法,都是再一次否定過去的舊憲法。

1946年的中華民國憲法已失去生命力,事實上只是歷史所遺留的文件,因為其憲法制定權力已棄之而去.,已另行制定過四部憲法。國民黨所謂的「法統」憲法,由學理與現實上的各種角度觀之,都無法再稱為「中國」的憲法。

何況,國民黨政權早已放棄戡亂,承認北京政權的合法統治,接納中國人民已制定新憲法的事實。如今,馬英九也正式承諾把「中華民國憲法」改名「台灣現行規定」。

台灣兩千三百萬人要保障台灣的民主與人權,只能基於堅強的建國意志,貫徹國民主權的決心,行使制憲權力,制定一部台灣新的憲法。