馬英九的「勇敢」 習近平很滿意 – 台灣憲法學會

馬英九的「勇敢」 習近平很滿意

台灣人質疑「馬習會」中,馬沒有勇氣說出中華民國存在的事實,馬對此強調,「我今天就講了,為什麼只有一個中國,因為一中一台或台灣獨立,都是中華民國憲法不容許,中、華、民、國、憲、法,一個字、一個字、我都勇敢講了。」

總統府也宣佈,馬在閉門會議,該講的都講,「從來沒有這麼勇敢的人,在中國大陸領導人面前,敢提到中華民國憲法。」

許慶雄時評:

馬英九還可以更勇敢的當著習近平的面講,聯合國的「中華民國」國號,已經由你們使用並且合法繼承,安理會常任理事國的「中華民國」席位,也是由你們代表,這就是兩岸一家親。

905679_1107195112625099_7514731345153571723_o

如此,馬英九還可以勇敢多講幾次「中華民國」,習近平會很窩心,更不會破壞「馬習會」氣氛。

因為,依據聯合國憲章第23條,「中華民國」仍是中國的國號,北京政權在聯合國是代表「中華民國」出席,目前依聯合國憲章及法理,中國就是使用「中華民國」國號,這是中華人民共和國政府才有權使用及合法繼承的國號。

所以,屬於舊中國政府「中華民國」的海外財產、外匯,都應該由其繼承。反之,在臺灣的中華民國政府,對外要使用「中華民國」國號、青天白日滿地紅國旗,則被認為是不合法、不正當。

中華人民共和國政府可以一再要求各國及各種國際組織,禁止臺灣的中華民國,使用「中華民國」國號加入,以及使用青天白日滿地紅「國旗」參與國際活動。

中華人民共和國政府也可以一再要求美、英、法、日等一百七十多個國家,禁止與臺灣的「中華民國」政府官員交流,都是依據此一法理。

馬英九向北京政府提及的「中華民國」,就像是提到大清帝國、大明皇朝一樣,有何勇敢可言?