台灣應採總統制之1/現行體制之錯亂 by許慶雄 – 台灣憲法學會

台灣應採總統制之1/現行體制之錯亂 by許慶雄

台灣政治體制錯亂的原因,在於所謂「總統內閣制」,造成權責不分,根本無法發揮政府功能及內部制衡效果,因此必須轉型為實質的總統制。

tp

為何選後馬英九致電蔡英文企圖共商多數閣揆人選,因為國民黨企圖架空總統權力,將行政權實際導向由立法院質詢監督的内閣制。

如此,蔡英文總統將沒有行政權、政策決定權,每天只能在總統府管衛兵,視察花園。又或是,蔡英文總統將成為與馬英九一樣,做一個有權無責、自我陶醉,不必承擔政治責任,違反民主政治原則,有過錯推給行政院,淪為令人不齒的太上總統。

國民黨選輸總統後,至今一直陰謀設計傾向内閣制,企圖分割行政院責任二元化,成為總統與立法院中的小媳婦,製造台灣政局混亂。

有些人將目前施行的「總統內閣制」與「總統制」畫上等號,再以總統制有種種缺陷為理由,主張改為內閣制,根本是指鹿為馬,不具備說服力。

因為台灣到目前為止,並未真正實施過「總統制」,何來總統制不適用於台灣的論證?

事實上,要論議總統制與內閣制之前,台灣人民更需要正確理解民主、法治、立憲主義的基本原理、原則,否則都會被誤導成為「瞎子摸象」,各取所需的結果。

人類社會在民主制度實施之後,中央政府體制以總統制與內閣制最能符合權力分立原理。各國要採行總統制與內閣制,必須考量的相關條件與因素很多,不可一概而論。

一般而言,巨大的國家或聯邦國家,較宜採總統制以強化中央政府運作;中小型國家為有效保障人權,宜採用內閣制;此外民主意識成熟度、政黨政治及政黨承擔責任與否的本質,也是總統制與內閣制取捨的基準之一。

因此,總統制與內閣制要如何決定,必須依實情及個案分析。國民黨勾結其御用學者與媒體企圖導向内閣制,在此必須指出其陰謀,也奉勸民進黨必須以轉型為實質的總統制反擊,台灣民主政治體制錯亂的原因才能澈底解決。

許慶雄簡介:

1948331日生於台灣高雄市,台灣大學法學院政治系畢業,日本近畿大學法學碩士、博士,台灣教授協會法律政治組召集人,淡江大學國際學院日本研究所所長、副教授、教授、台灣憲法學會理事長。