台灣應採總統制之4/如何轉型憲政體制 by許慶雄 – 台灣憲法學會

台灣應採總統制之4/如何轉型憲政體制 by許慶雄

台灣要轉型為總統制:首先是立法院必需自我轉型、落實總統制。

民進黨掌控多數的立法院,立法委員應該學習美國國會落實總統制,專注於制定修改法律、嚴格審議預算、再配合取代監察院的國會調查權,來制衡總統與國務院(台灣總統與行政院)。

民進黨立法委員更應該有格調與使命感,為轉型新國會而全力以赴。縮減去除日常對行政院表演作秀式的政策質詢,讓蔡英文總統直接領導行政院,總統自行負起用人、施政與政策成敗之責任,直接對人民負責,這才是總統制。

蔡英文不可以再與馬英九一樣,跟隨他做一個有權無責、自我陶醉的總統。應該以總統與黨主席高度,直接帶動民進黨政權落實總統制。

例如:夜間收費、交通塞車、節約用電等政策爭議,行政院首長是否更換,都不是總統制的國會的主要權限,這些類似菜市場討價還價的雜務關說,只會干擾行政整體運作。

任用政務官、施政與新政策,在內閣制是由國會(多數)執政黨發動,交給自己政黨的內閣執行,國會議員經常在國會監督修正或許有必要,如此才能有權負責。

但是總統制任用政務官、施政與推出新政策,是由總統全權主導負責。如果立委還每天運作質詢行政首長,新政策推出尚未顯示具體結果,就說三道四指示行政首長改變,所謂的多頭指揮弊害出現,行政院到底要聽命總統或立委。

總統制是不允許這樣的運作,等於是公開挑戰總統行政權限,甚至於是侮辱總統行政能力。民進黨立委沒有這種警覺,事實上指責行政院就是指責總統,請問民進黨立委還要繼續指桑罵槐,批判行政首長後面的總統嗎?

何況如此則用人、施政與政策成敗責任由誰承擔,事後誰要負責,是立法院或是總統。立委胡亂批評一番,如果出差錯躲閃一旁,不必也沒辦法負責,這就是台灣政局混亂的原因。

更進一步探討,這也會使立法院忽視制定修改法律、嚴格審議預算、行使國會調查權監督重大弊案等國會議員真正重要責任與權力,淪為只會消極批評,沒有積極作為的國會。

這種菜市場立委,只會做秀的傳統民代請放手给中國國民黨去幹吧!

4

自許為代表台灣人民追求民主進步的蘇嘉全院長與立委,必須體認國會轉型的重大使命,自我轉型落實總統制,專注於國會權責行使,才能對人民的歷史性期許負責。