南海爭議/蔡馬同調!許慶雄:無知的判斷 – 台灣憲法學會

南海爭議/蔡馬同調!許慶雄:無知的判斷

台灣憲法學會理事長許慶雄13日在臉書專頁「許慶雄的憲法私塾」發文指出,蔡英文政府如果繼續執行「一個中國」的外交政策,與國民黨及中華人民共國同調,是非常無知的判斷。

777

有關南海爭議的仲裁判決,蔡英文政府聲明指出,嚴重損及中華民國政府南海諸島及其相關海域權利,並表明不接受仲裁結果。

許慶雄指出,荷蘭海牙的「常設仲裁法院」強調,中國在簽署聯合國海洋法公約之際,所有歷史權利都已消滅。他強調,「中國所有歷史權利都已消滅,這樣的判決才是台灣應該重視的部分」。

許慶雄表示,對台灣而言,金門、馬祖與太平島,都是「一個中國」遺留的負面領土。主張台灣獨立的政黨與獨派團體,應該謹慎對應。

許慶雄認為,蔡英文政府如果繼續執行一個中國的外交政策,與國民黨及中華人民共國同調,是非常無知的判斷。

台灣憲法學會副秘書長、清大國際法教授黃居正也指出,中華人民共和國已經取代且繼承了「中華民國」,所以佔領太平島的「中華民國」殘餘主權,在本案中變成了與中國同受拘束的「一個中國台灣當局」(Taiwan Authority of China)。

黃居正強調,除非現在蔡英文的「中華民國台灣」聲稱,自己是與1971年依聯大2758 號決議繼承「中華民國」的中華人民共國,為兩個不同、獨立的國家,否則這種在國際法主體上的「一個中國」同一性困局,還會不斷發生。