台灣如何成為國家之3/中國一部份?不承認≠否認! – 台灣憲法學會

台灣如何成為國家之3/中國一部份?不承認≠否認!

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長);圖/THK

關於台灣主權問題,也有學者專家提出,各國與中華人民共和國政府的建交公報中,對中國主張的「台灣是中國領土不可分割的一部分(歷史主權)」,各國並未承認,只是表示「留意(take note)」、「認識到(acknowledge)」,進而論證各國「並未承認」台灣屬於中國。

但是,這樣的主張在國際法法理上,並不妥當,也無學理上的依據。

誠然,就國際政治上,中國要求各國在建交公報上,承認「台灣是中國一部份」的行為本身,反而突顯中華人民共和國政府,並未實效統治台灣的事實。

但是,各國認為沒有必要正面承認中國要求的立場,與各國是不是認為台灣屬於中國,是不同的兩回事。

(如果台灣政府仍繼續自稱「中華民國」,台灣是中華民國體制下的地區,以國際法理上,台灣即淪為代表舊中國的「中華民國」體制下,一個尚待統一的叛亂團體。另章專述)

2015

換言之,中國要求美國、加拿大等世界各國承認「台灣是中國的一部分」,雖然美國、加拿大等世界各國,不願正面做出承認,但是國際法上,並不足以推論,台灣不是中國的一部分。

世界各國之所以不願意正面承認,是因為世界各國認為,依據國際法法理,中國沒有權利以「歷史主權」,要求他國承認台灣是中國的一部分。

更重要的是,世界各國不願意介入與他國內政相關的事務;也沒有義務做出此種承認。

因此,面對中國此種無理要求,加拿大、日本等國只表示「理解」,美國等國則表示「注意到」中國有這樣的主張。

這是因為各國依國際法法理及國格,不願意簽字或是明確做出此種承認。但是,即使存在這樣「未正面承認」的事實,並不足以論證,台灣不是中國的一部分。

例如,當前現實上,山東是中國的一部分,夏威夷是美國的一部分,美國不會也不需要簽字承認,山東是中國的一部分;中國不會也不需要簽字承認,夏威夷是美國的一部分。

因為,萬一有那麼一天,山東自中國分離獨立,建國成功, 如果美國承認山東的獨立建國,中國再拿出文件說「山東是中國不可分割的領土」,美國豈不變成違反條約干涉中國內政?

因此,為了避免爭議,各國都不會做出「多此一舉」的承認,以免承擔國際法上不必要的「義務」。

簡單說,各國若正面「承認」台灣是中國的一部份,隨之將會承擔國際法上義務,例如,必須附和中國的主張,積極否認中華民國在台灣,事實上的統治效果。同時,各國與台灣發展實質關係,也必然受拘束與指責。

世界各國基於上述的國際法理,所以對中國要求各國承認「台灣屬於中國」的主張,都不願做出積極正面的回應。

但是,相對的,這並不表示世界各國認為台灣不應屬於中國。因為依據國際法,台灣是不是中國的,是中國與台灣的事,中國沒有資格要求他國介入、干涉中國自認為是內政的問題,或要求做出什麼承認。

同理,如果有一天,中國要求各國承認「海南島是中國的一部分」,各國會理解到中國跟海南可能出了什麼問題,但那是中國自己的內政問題,不應要求各國承認。

由此看來,世界各國只是因為在國際法學理上、程序上,認為沒有必要,所以,拒絕「承認」某一塊土地是否屬於中國。但這並不表示各國是因為該土地不屬於中國,所以不做出承認。

相反的,也從來沒有一個國家曾經發表聲明,指稱「台灣不是中國的一部分」,所以,該國才不願對中國要求的承認,作出正面回應。

也從來沒有證據,可以說明,世界各國不願意承認中國主張「台灣是中國的一部分」,理由就是「因為台灣不是中國的一部分」。

值得一提的是,依國際法法理,即使有一天,世界各國承認「台灣是中國領土不可分割的一部分」,並不會因此產生任何國際法的效果,進而影響到台灣追求獨立成為國家。

只能說,各國的承認與否,多少會在心理上、事實上,顯示出各國支持或是不支持台灣的態度。

綜合前述,依國際法理論,國家對其所擁有之領域,應自行處理解決,無權要求無關的第三國,協助其領有或「承認」其領有。

第三國沒有權利也沒有義務,去承認某領域主權,是否屬於該國擁有,甚至應該避免去介入。

這就是為什麼各國面對中國政府主張,「台灣是中國領土不可分割的一部分」時,也只能以「知道」、「理解」等方式草草對應,不可能也沒有權利以「承認」的方式對應。

但是,如果有學者將這種情形,引申為各國「不承認」台灣屬於中國,甚至誤導台灣人民,以為世界各國認定台灣領域主權未定,並不妥當,也無國際法學理上的依據。

接下來,「本系列之4」,將要向台灣人民釐清,在台灣國際法地位上,探討如下幾個重要的問題:

如何說服國際社會相信,台灣已經分離獨立,國名叫作中華民國?

台灣已經建立了一個與中國無關的國家?

台灣如何能以國家身分加入國際組織?