台灣如何成為國家之2/人民無法擁有「領域主權」 – 台灣憲法學會

台灣如何成為國家之2/人民無法擁有「領域主權」

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長)

台灣傳統獨派窮盡精力,證明「台灣主權未定」的論述,特別是1951年「舊金山和約」,日本宣佈放棄台灣主權,並未言明放棄給中國,進而證明「台灣不屬於中國」。

誠如「本系列之1」所述,「未定論」並不符合國際法法理,更重要的是,「台灣不屬於中國」,對台灣建國而言,並非前提要件或必要條件。

換言之,即使證實「台灣主權不屬於中國」,如果台灣人仍然不敢邁出建國之路,也無法使台灣成為國家,結果一樣是繼續由中國統治台灣。

此外,傳統台灣獨派主張,「台灣主權屬於台灣人民」的論述,並不符合國際法探討的主權,是指「領域主權」,而非現代立憲主義下,憲法學上的「國民主權」。

國際法認定,國家才能擁有「領域主權」,一群人或國際組織,不能擁有領域主權。因此,所謂「台灣領域主權屬於台灣人民」的說法,在國際法法理上是無法成立的。

國際法處理領土爭議與歸屬的問題,基本上,必須先由領土主權屬於那一個「國家」來對應處理。

因為根據現代國際法的「國家論」,只有國家才能夠擁有領土主權,任何的個人或團體,都不可能擁有領土主權。

1366

南海爭議仲裁文,稱我為「中國的台灣當局」,以及否定中國主張的「歷史主權」,可謂台灣繼聯合國2758號決議文之後,再一次的危機與轉機!

例如,一個富商或一個公司可以買下一座小島,這只是擁有該島在國內法上的土地所有權,卻不可能擁有對該小島的領土主權。

在一座小島上生活的一群人,也不可能擁有對該小島的領土主權。除非,他們宣布脫離該小島的母國,分離獨立建立一個國家,這個國家才能擁有對該小島的領土主權。

由此來看台灣這塊土地,目前有哪些國家主張擁有對台灣的領土主權?

自第二次世界大戰結束,日本在「舊金山和約」放棄對台灣的領土主權之後,只有中國這個「國家」,主張對台灣的領土主權。

無論是目前受國際社會所承認、唯一合法代表中國的「中華人民共和國」政府;或是過去代表中國、目前繼續在台灣統治的「中華民國」政府,兩者都是代表中國這個「國家」的政府,或是與中國有關的政權。

因為,世界上只有中國,主張對台灣的領土主權,並沒有其他國家,主張對台灣的領土主權,因此,在國際法上,台灣領土主權歸屬並無爭議。

此外,在談到台灣的法律地位時,必須要認清以下兩種狀況:

第一種狀況是,有權擁有台灣者,必定是一個國家。

目前除了中國之外,沒有其他國家主張,台灣是其領土的一部分,所以「台灣問題」,並不是所謂的「領土爭端」問題,不適用國際法上,國與國之間「領土爭端」的理論。

第二種狀況是,即使台灣共和國建立之後,台灣的領土主權,也不是領土爭端的問題,而是國家生死存亡的問題。

所以,也不能以國際法上,有關領土爭端的理論,探討「台灣的法律地位」問題,例如條約、歷史主權等。

歷史主權,又稱「歷史性權利」,或「固有領土說」,是指國家並非以一般國際法規則,來取得領域之權利,而是以國家在歷史發展過程中,所取得領土來主張。

照此邏輯,現在所有美洲的領域,都是屬於西班牙的。因為那裏是該國航海家哥倫布,在1492年發現取得的領土。

在「南海爭議」中,2016712日海牙仲裁庭裁決︰「歷史性權利」並非國際法上權利,除非是條約規定。此即「南海仲裁案」否定中國所謂的「歷史性權利」。

想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊按讚台灣憲法學會!