台灣憲法學院/第5週:台灣如何成為國家! – 台灣憲法學會

台灣憲法學院/第5週:台灣如何成為國家!

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長);圖/THK

台灣要成為國家,台灣人民建立國家的意志,是核心中的核心。

什麼是建國的《意志》,長久以來每次聽到海洋的國家」,這首林永生作詞、王明哲作曲的歌,邊想著過去到現在,台灣建國運動的種種,必然激動而淚流滿面。

再想像如果這是台灣的國歌,在各式各樣的國際場合、在選手為台灣爭光時演唱,將會多麼令人感動。

任何一位台灣人,聽「海洋的國家」有這種感覺,就是已經有建國的《意志》, 當十萬、百萬台灣人有這種感覺,台灣一定可以成為國家。

1022()下午,應邀參加關懷台籍老兵文化協會主辦的研討會:「台灣的地位與前途」,地點:高雄市文化中心。

本人將發表「台灣如何成為國家」論文(近三萬字歡迎參加索取),這是兩年來的觀點,因此,將分3週授課,「台灣如何成為國家」。

內容將先以國際法法理,探討為什麼過去所謂「台灣主權未定論」、「台灣主權屬於台灣人民」無法使台灣成為國家;以及為什麼「維持現狀」阻礙台灣成為國家。

當然,更重要的,是台灣面對當前的國際社會處境,台灣要成為國家的核心問題與策略。

首先,為什麼「舊金山和約」並不足以使台灣不屬於中國?為什麼「台灣法(主權)地位未定論」、「台灣不是中國的一部分」等,與台灣成為國家無關?

核心的重點是,台灣人民要獨立建國,沒有必要、也不是以「台灣不屬中國」為前提要件。

其次,為何「維持現狀」會阻礙台灣成為國家?原因何在?

維持現狀,就是維持中華民國體制,以及維持「政府承認(承認代表中國政府)」的外交政策,這使兩岸關係成為「一個中國」的内戰狀態。

中華人民共和國政府,是以「中華民國」身分出席聯合國大會及安理會,所以,台灣自稱中華民國的現狀,在國際社會即屬非法、不正當、甚至冒名行騙。

kkk

最後,論述台灣成為國家的核心問題與策略。

台灣要成為國家,台灣人民建立國家的「意志」是核心中的核心。

國家必須具備領域、人民、政府等要素,但是如果沒有「意志」建國,積極主動持續向國際社會「宣布獨立」(Declaration of Independence),就不可能成為國家。

台灣成為國家柔性可行的策略:

1、建國制憲與制憲建國的意義;

2、廢棄「一個中國」的外交政策;

3、確立台灣申請加入聯合國,是參與國際組織的核心策略;

4、爭取各國與國際社會支持的策略;

5、最重要的是台灣自己應有理念、詳細的規劃,步步向建國目標前進。