台灣如何成為國家之4/三個誤導!消弭建國意志 – 台灣憲法學會

台灣如何成為國家之4/三個誤導!消弭建國意志

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長);圖/THK

台灣要成為國家,最核心的重點,是台灣人民要獨立建國的意志與行動,並非以「台灣不屬中國」為前提要件,也無關世界各國是否承認「台灣是中國的一部份。

蒙古曾經屬於中國,但只要有意志就可以分離獨立,建立屬於自己的國家。同樣的,台灣人民只要有堅定意志,決心終結中華民國體制,也可以建立屬於自已的國家。

相反的,即使找出各種證據、理論,證明今天的台灣確實不屬於中國,但是台灣人仍然維持著中華民國體制,繼續容認中國的舊政府統治著台灣,台灣也仍然會是屬於中國的一部分。

因此,浪費人力、資源,去主張、申論與尋求沒有國際法學理依據的「台灣法(主權)地位未定論」、「台灣不屬於中國」等,極可能導致三個安於現狀的危機:

1誤導台灣人民以為中國無權併吞台灣;

2誤導台灣人民以為國際社會都必須支援台灣獨立於中國之外,

3誤導台灣人民相信「維持現狀就是獨立」的謬論。

因為這三個誤導,對台灣人民的建國意志,或爭取國際社會支持台灣獨立建國,都沒有任何決定性作用,反而會誤導台灣人民安於現狀,或消極的依賴、等待國際社會幫助台灣建國。

因此可以說,這三個誤導,不但無法達到建國目的,甚至會成為妨礙獨立建國的阻力。

基本上,論及「台灣法地位未定論」時,台灣已經喪失做為「國家」的主體性,可能淪為被其他國家或是國際社會決定歸屬的客體。如此反而使台灣人民喪失主導性:

亦即,當我們探討台灣「未定」,或該不該屬於哪一國的問題時,台灣就已經不是國家,不是國際法上的主體,而只是一個客體。因為台灣不是國家,所以才會有屬於哪一國的問題。

另一方面,即使台灣人民要自決獨立,在時間點上,也必須在建國之前。因此,如果同時主張「台灣已經獨立」與主張「台灣法地位未定、台灣人民要自決獨立」,兩者明顯互相矛盾。

此外,誠如前文,所謂「台灣主權屬於台灣人民」,也不符合國際法探討「領域主權」。因為「一群台灣人」既不是、也不能成為國際法上的主體,不能主張對台灣擁有「領域主權」。

國際社會上,從不曾存在一個名為台灣的國家,生活在台灣的人們,沒有國家的觀念,所以「台灣國民」也不存在,認為被誰統治、地位如何都無所謂,只要安定、只要不發生戰爭就好。

台灣人甘願接受中國舊政權中華民國政府的統治,這樣的狀況下,台灣怎麼會不屬中國?接受中華民國體制,卻主張台灣不屬於中國,這是互相矛盾的。

uqhqt3c

日本戰敗後,唯一主張對台灣擁有主權的國家只有中國,而台灣人也從未主張要從中國分離獨立,所以中國自然主張擁有台灣的主權。

面對中國的叛亂體制「中華民國政權」在台灣的統治;面對中國一再認為台灣是其叛亂一省的主張,台灣人民也一直默默地做叛亂體制的一份子,沒有主張要從中國分離獨立。

台灣人不但不敢對抗中華民國體制、不敢廢除這個來自中國的叛亂體制的憲法統治,甚至還主張「台灣的國名叫作中華民國」,那麼如何能夠說服國際社會相信台灣不屬於中國?

如何能夠說服國際社會相信,台灣已經分離獨立,建立了一個與中國無關的國家?如何能以國家身分加入國際組織?

台灣為什麼不是一個國家,主要的原因就是,既然台灣是在中華民國這個中國的一個舊政權的統治之下,在一個中國的叛亂體制的統治之下,那麼台灣要如何成為一個國家?

基本上,在台灣這塊土地上進行統治的最高長官,就是叛亂體制的最高長官,而在這個叛亂體制之上,理論上還有一個合法中央政府─北京是有權加以干涉的。在台灣這塊土地上,就沒有最高的權力,沒有獨立國家所必須擁有的最高主權。

中華民國體制若是繼續在台灣存在,台灣共和國的建立、或者台灣要成為一個獨立的新國家就不可能。所以,去除中華民國體制,就成為台灣要獨立建國、要成為一個國家的前提要件。

如果我們自己沒有認清中華民國只是叛亂體制,而不是國家,不廢棄在台灣的中華民國體制,不敢主張我們要從中國分離獨立,建立一個與中國無關的國家,那麼我們就不可能建立屬於自己的「新而獨立的國家」。

40年前的真知卓見,如今何在?

台灣基督長老教會於1977816日發表的「人權宣言」:「為達成台灣人民獨立及自由的願望,我們促請政府於此國際情勢危急之際,面對現實,採取有效措施,使台灣成為一個新而獨立的國家。」

唯有這種明確廢棄中華民國體制,建立新而獨立的國家的主張,才能使台灣成為國家。

但是,我們看看今天台灣各黨派的主張,新黨主張要捍衛中華民國;國民黨認為在台灣的中華民國是一個國家。

民進黨則是半推半就承認中華民國是國家,認為暫時使用中華民國這個國名也不錯,並多次於各種場合,公開聲明台灣早已獨立不必再追求獨立建國。

1999589日,民主進步黨第八屆第二次全國黨員代表大會制定「台灣前途決議文」,開始容忍、承認中華民國體制。

決議文中宣稱:台灣「事實上」已成為一個主權獨立的民主國家,台灣依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,既是歷史事實,也是現實狀態。

如此一來,一般的民眾根本就不會關心獨立建國的問題,也相信中華民國是一個國家。

如果台灣真的已經是一個獨立的國家,那麼陳水扁何必要向北京、向美國保證不會宣布獨立,發表「四不一沒有」?

陳水扁說,保證任期內「不會宣布獨立、不會更改國號、兩國論不會入憲、不會推動改變現狀的統獨公投,沒有廢除國家統一綱領的問題」。如果已經獨立,這不是自欺欺人嗎?

如果台灣已經獨立,何必調查台灣人是不是支持台灣獨立?如果台灣已經獨立,為什麼在每次與台灣獨立議題相關的民意調查中,總是有那麼多的人反對或不支持台灣獨立?

已經獨立成為國家,而生活在這個國家的人,竟然還在反對或支持台灣成為獨立的國家?

可見,台灣還沒有獨立建國,所以才要進行民意調查,看看有多少人支持台灣獨立建國;調查台灣民眾是否因為害怕中國的武力威脅,所以才不敢追求台灣獨立。

基於以上種種的理由,都使得「台灣已經是一個國家」的說法,怎麼講都講不通。

台灣如果已經是一個國家,而先後在這個國家執政的國民黨和民進黨,何必一再宣示反對台灣獨立,或聲明不會獨立,甚至有人說台灣獨立是一條死路?

如果台灣已經是一個獨立的國家,那麼美國為什麼要反對台灣獨立?難道美國的情報管道那麼沒有用,美國的通信科技那麼不發達,不知道台灣已經獨立了,所以還在不支持或反對台灣獨立?

北京政府更是奇怪,竟然不知道台灣已經獨立,還不斷的警告台灣,如果台灣獨立將武力犯台難道一個新國家台灣可能這樣靜悄悄地、偷偷地獨立嗎?

參考資料:
許慶雄著「中華民國如何成為國家」2004年增訂版:前衛出版社。頁941
深入研究參考:
許慶雄、2011.12、「台灣參與國際組織的國際法理論」、『台灣國際法季刊』、台灣國際法學會、第八卷第四期、25-70頁。

預告:台灣如成為國家之5

什麼是維持現狀?

為何維持現狀會阻礙台灣成為國家?

以上,請同學思考並申論相關見解與質疑。

想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊按讚台灣憲法學會!