許慶雄1112開講:台灣已經獨立為何還有危機? – 台灣憲法學會

許慶雄1112開講:台灣已經獨立為何還有危機?

費邊社演講

主    題:台灣已經獨立為何還有危機?

主講人:許慶雄教授(台灣憲法學會理事長)

時    間:11月12日(六) 下午2-5點

地    點:台北市文山區木柵路一段331之5號

               (仙跡岩登山口與再興小學的中間)

上半場專題演講,一個半小時,休息20分,下半場問與答

2496

台灣已經獨立為何還有危機?

演講主題提要

新台灣國策智庫10月28日公布最新民調指出,有關台灣是否為主權獨立國家,認為「一定是」及「可能是」的民眾有75.8%;認為「可能不是」或「一定不是」者共18.9%,這項民調顯示絕大多數台灣人認為台灣是主權獨立國家。

矛盾的是,同一天同時公佈的民調又指出,79.8%的民眾偏向兩岸關係維持現狀。但被詢及若兩岸不能維持現狀,有高達60.5%民眾支持台灣應該獨立成一個國家,僅22.4%支持與中國統一。

已經認為台灣是主權獨立國家,為何又同時認為台灣應該獨立成一個國家?台灣的民調與台灣人對台灣是否已經是國家的明顯矛盾,如何理解?

歡迎參加費邊社演講,共同討論:

1、如果「中華民國是國家」、「台灣已經是獨立國家」,那麼,是否可以舉出理論、證據、事實,來推翻或質疑,「台灣並不是國家」的論述?

2、如果台灣維持現狀的中華民國體制,可以使台灣不屬於中國的一部分,並且可以說兩岸關係不是「一個中國」,或可以各自表述,那麼,是否可以舉出理論、證據、事實,來推翻或質疑,「維持現狀危害台灣生存」的論述?

活動免費,座位有限,請提前入場。

費邊社是一個庶民開講的平台,提供公民討論與辯證的空間

主持人:葉柏祥 (費邊社文創公司負責人)

電    話:(02)2936-0400 . 0952-970-018。

E – mail:bignewstw1@gmail.com