第27週/先天性人權之平等原則適用:人種 – 台灣憲法學會

第27週/先天性人權之平等原則適用:人種

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長)

接下來幾週,將由「人權」、「國家權力作用與制度」、「私社會關係」等三大類別,進一步具體探討平等原則適用的範圍。

首先,有關「人權」部分,平等原則之適用,又可由「先天性人權」與「後天性人權」分別說明。

先天性人權的平等原則適用,主要被探討的,包括人種(race)、性別、以及社會身份等。

人種之平等原則適用

人種是指,人因為遺傳的自然因素而形成膚色、毛髮等外形上的不同,再加上地域、文化等歷史發展的影響,而成為可以區別的人類學上分類。

一個國家內部國民的構成中,多少有各種不同的人種,其原因也可以區分為先住民與歸化移民兩種。例如,美國印地安人屬前者,黑人屬後者。

雖然現代人權一再強調不分人種一律平等的原則,但是人種因素而造成違反平等原則的現象,一直是人權保障的最嚴重的課題。

各國有關人種差別的狀態,由過去公然實施人種隔離政策的南非,到人權保障的先進國,都同樣有所存在,只是程度上的差別而已。

以下有關人種差別的探討,之所以舉美國為例,主要是因為美國立國之後,為了人種差別問題,曾引發內戰、社會動亂,成為人種差別後果的最明顯範例。

同時,更因為美國為了人種問題的解決,在憲法解釋、判例中,發展出有關平等原則的各種基準,比較適合成為憲法學研究分析的對象。

1963年美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)曾嚴厲的指控,一百年來美國雖然廢除奴隸制度,解放了黑人,但是舉國上下仍然無視於黑人的存在。使黑人繼續在教育、工作、醫療、居住環境、甚至參政權上,受到不平等的差別待遇。

186311日林肯總統頒佈「解放奴隸宣言」(Emancipation Proclamation)之後,美國憲法修正第13條(1865年)禁止奴隸制度,修正第14條(1868年)確立平等保護原則,修正第15條(1870年)平等保障投票權。

這些憲法條文只是踏出了人種平等原則的第一步,並未根本解決人種差別的問題。這些事實可以由以下階段性的發展過程來說明。

1963年8月28日,民權運動者馬丁路德博士在華盛頓大遊行後,於林肯紀念堂前發表演講:我有一個夢!

第一階段是1896年美國最高法院以所謂的「隔離下的平等」(separate but equal)原則,處理人種差別的相關問題。

此原則認為,人種的隔離政策或法律,並未違反平等原則,只要在隔離的狀態下,使各人種在質與量同等享有,就符合平等保護原則。

此一原則使美國禁止黑白通婚、禁止黑人居住或利用白人設施的法律與制度,繼續合法的存在,等於使人種差別合理化。

第二階段,1954年美國最高法院終於判決,單以人種為理由作種種的隔離區別,本質上不符合平等原則,所謂人種在隔離之下仍可保障平等是說不通的。

自此之後,美國才開始立法排除黑人在教育、工作、生活上種種受到差別的狀態。

第三階段,1971年美國最高法院認為,只是排除少數人種所受到的差別,並不能積極的改善長期以來所形成的不平等地位。

因此為了有效達到平等保障的目標,可以在某種程度上採取「優先保障措施」(Affirmative Action)原則,對特定人種給予特殊保障,以求早日達到平等狀態。此一原理若能有效的形成發展,對人種平等應有所助益。

有關人種與平等原則適用的問題,目前的爭論點多集中在:私人間對人種的偏見與差別如何對應;外國人因人種因素受差別,是否應該與本國人同樣得到保障等相關的問題。

參考資料:許慶雄、201512、『人權之基本原理』、(台北:秀威資訊科技股份有限公司)、336頁。

下週授課內容與綱要:

性別與平等原則

請各位思考並申論相關見解與質疑。