國際法理下,為什麼流亡政府不適用於台灣的中華民國體制? – 台灣憲法學會

國際法理下,為什麼流亡政府不適用於台灣的中華民國體制?

文/許慶雄(台灣憲法學會理事長)

國際法「流亡政府」的條件是:本國政府被外國政府攻擊,必須流亡第三國,由第三國提供一棟樓房暫時寄居。

例如:二次大戰時,荷蘭、比利時流亡英國倫敦,在街頭設「流亡政府」辦事處。以及現今圖博(西藏)達賴喇嘛政府在印度的達蘭沙拉。

中國共產黨革命並非外國勢力,所以國民黨政府不是被外國政府攻擊入侵,逃亡到台灣,不可能是「流亡政府」。

台灣由當時至今一直不是國家,當然也不是第三國,不可能保護這個這個「流亡政府」。

國民政府來台灣,不是在台北市路邊的一棟樓房暫時寄居,中華民國政府獨裁統治台灣人,一點都不像流亡政府。何況,台灣人自己還認同中華民國政府,還很高興的掌控這個政府。

務必請台灣人民不要再說,中華民國政府是「流亡政府」,非法佔領台灣。所謂「台灣法地位未定」筆者並未反對或認為不可能。19451952甚至到1960,「台灣法地位未定」甚至有很大空間。主要原因如下;

1美國與西方各國擔心中國的內戰對國民黨局勢不利,「台灣法地位未定」可以阻止中國共產黨政府進一步佔據台灣。

2特別是1950625日韓戰爆發,當時的美國總統杜魯門認為,如果韓戰擴大至台灣,將對西太平洋的西方陣營反共防線不利,因而派遣第七艦隊協防臺灣,實行臺海中立化政策。

3、美國當時表示:「台灣未來的地位,必須等到太平洋地區恢復安全,對日本的和平條約訂立,或經聯合國審議後,才能決定。」該聲明被稱為主張「台灣地位未定論」,台灣法地位「暫時」是未定的,必須等戰勝國與日本在和平條約中處理。

41952之後,基於阻止共產黨政府進一步佔據台灣,舊金山和約、中日和約、中美共同防禦條約等,也都有保留台灣地位未定的空間。

但是,60年代之後,台海局勢穩定,美國與西方各國承認的中國合法政府,是在台灣的中華民國政府,中華民國政府只統治台灣,為了正當合法化聯合國中國代表權,不得不認定中華民國政府合法領有台灣,開始傾向台灣屬於中國,不再強調台灣法地位未定。

其實台灣法地位確定、「台灣是中國的一部分」,最殘酷的事實是來自於台灣內部的自我主張。

灣內部的國民黨政權或是目前的民進黨政權,都是維持中華民國憲法體制,默認、容忍臺灣是中國的一部分也是事實。

即使民主化之後的台灣人,也是自主的(用一次次的選舉)決定延續著台灣是中國一部分的中華民國體制,拿著中國(CHINA)護照,依中國的一部舊憲法選中國舊政府的(中華民國)總統、立法委員。

目前為止,在台灣的中華民國政府外交政策,還一直是維持漢賊不兩立的「一個中國原則」,外交部也一直是要求世界各國,承認中華民國是合法代表全中國的政府,要求承認蔡英文總統,是十幾億中國人,包括蒙古共和國國民的國家元首。

這些明確無法否定的事實及現狀,都一再的證明,是台灣人自己使台灣法地位確定,「台灣是中國的一部分」。

民選的政府,口口聲聲維持現狀之下,我們如何主張「台灣法地位未定」?

台灣人民還要維持「中華民國體制」嗎?