第56週/義大利平等原則之分析 – 台灣憲法學會

第56週/義大利平等原則之分析

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長)

義大利可以說是先進民主法治國中,對「平等」採特殊對應的國家。憲法中,一方面宣示自由主義的形式平等原理;一方面又要求國家應化解經濟、社會上的實質不平等狀態,追求類似社會主義的結果平等。

因此,義大利憲法法院受理有關「平等」的案例非常多,所以以下並未對特定判例加以分析,而是以探討憲法法院如何處理上述對立,及針對其平等原則的審查方法與理論上的變化來加以分析。

義大利憲法平等原則之內容

184834日統一前的義大利薩丁尼亞(Sardinia)國王阿爾貝魯多,因為留學期間深受法國自由主義的影響,制定了一部憲法(Statuto Albertino)。

這一部憲法在義大利於1861年統一之後改稱「義大利王國憲法」,其中與平等有關的是第24條「法律之前平等」、「政治權利平等」、「就任官職平等」的保障。

雖然歷經兩次世界大戰及各種政治變動,使這部憲法的效力早已名存實亡,但是在形式上卻持續施行1百年。一直到19471222日,才再制定現行的「義大利共和國憲法」。

義大利憲法是先進資本主義國家憲法中,最嚴密保障社會基本權的憲法,故平等原則在憲法中佔很重要的地位,與平等有關的條文很多,其內容也極為特殊。

基本原理部分

3條第1項規定,禁止差別條款、保障個人平等的社會尊嚴及法律地位之平等。第2項則是針對阻礙國民平等發展、特別是對弱勢者及勞工壓制的社會上各種不平等障礙,要求國家承擔排除的任務。

3條的一般平等原則保障內容,除了各國憲法都有的規定之外,增加有關「平等的社會尊嚴(威嚴)」,並且將國家積極排除阻礙平等的責務列入條文,是其特徵。

換言之,義大利憲法的一般平等原則,除了保障第一項的「形式平等」之外,也把各國在個別平等條文中才會提及的「實質平等」、「結果平等」概念列入其中。

個別保障的「形式平等」部分

8條第一項保障宗教信仰之平等。

29條第2項保障婚姻、家庭關係中,兩性的道德上、法律上地位之平等。

37條第1項保障女性勞工地位之平等,第3項保障未成年勞工地位之平等。

48條保障選舉權平等。

51條第1項保障男女擔任公務員及競選公職之平等。

個別保障的「實質平等」部分

義大利憲法保障「社會基本權」以追求實質平等的條文,一般都認為已超越資本主義自由經濟體制的上限,可以說是社會福利國家體制。

然而,在實際作用上,這些條文內容多被賦予指標性解釋,認為是國家權力及立法者努力的目標(裁量範圍),以實現「預設的社會」(Societa prefigurata)之國家藍圖。其主要條文可區分為以下三類。

對既存弱勢者賦予特別權益的條文

4條對勞工及其權益促進之保障。

24條第3項對經濟上弱勢的刑事被告之辯護加以保障。

34條第3項、第4項,對經濟弱勢者的學習權加以保障,並應設置獎學制度及對其家族生活的支助。

基於保護人的基本尊嚴及維護社會穩定關係,在不影響私社會自治原則下,對相關當事者特別保障或規範之條文:

36條第一項保障勞工有權利依據其所提供的勞動力,要求能維持自己與家族有品質生活的待遇。

41條第1項第2項規定,經濟活動及發展不得違反社會安全及公益,或有害個人的自由及尊嚴,相關的調整與規劃應立法規範之。

44條規定,私有土地的利用開發應符合公共利益及社會公平,對於農地面積、大所有地之改革應予規劃,一方面對於中小土地之擁有及山區開發應予協助。

46條,保障勞工參加企業經營管理之權利。

47條第3項國家應協助弱勢國民的儲蓄,使他們能擁有住宅、耕地或大型企業之股票。

國家應促進社會福利制度之條文

4條規定國家應有效促進國民的工作就業機會。

32條規定國家應保護國民的健康,對經濟弱勢者應免費治療之。

35條規定國家保障勞工基本權及其就業訓練。

36條規定國家應立法保障勞工休假條件及工作時間之上限。

38條規定國家應對失業、受災害、疾病的勞工之生活予以援助及扶養,且應保障其再教育與職業訓練之權利。

由以上內容可知,義大利憲法可以說是融合自由主義與平等(社會)主義兩種不同型態價值理念的平等原則,一方面宣示形式平等原理,一方面又要求國家排除經濟、社會上的實質不平等狀態,追求結果平等。

因此,在實際運作時,如何化解兩者之間的對立,值得進一步探究。

下週授課內容與綱要:

義大利學界的平等理論:

古代羅馬帝國時代代表性的平等概念有,「如果沒有平等,則不能談自由」、「沒有人會同意財產的平等,也不可能使所有的人之才能平等,但是至少在國家公民權利方面應該互相平等」。

各位思考並申論相關見解與質疑。