第57週/義大利學界的平等理論 – 台灣憲法學會

第57週/義大利學界的平等理論

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長)

古代羅馬帝國時代,代表性的平等概念有,「如果沒有平等,則不能談自由」、「不可能保障每個人的財産平等,也不可能使所有人的才能平等,但是至少在國家公民權利方面應該互相平等」。可見當時對法律之前的平等,已有相當的認識。

現行憲法制定以後,義大利學界認為,平等的關鍵在於基準,平等的基準主要有兩項。

1、基準之一是國家權力「對應時的平等」,這是法治國家運作的基本原則,例如在法律之前及參政權利方面,每一個人雖有不同的特徵、地位,但是國家在對待、處理時都應以平等待之。

2、基準之二是「結果的平等」基準,認為人與人之間不應該有不平等。這一部份比較複雜,必須使「相等的就使之平等」、「不相等的要使其成為平等」,如此才能實現結果的平等。

然而,有些事物相等或不相等,實在無法客觀認定,或是該事物性質上應如何才是平等,也沒有定論,在此情形下,結果平等的基準就有困擾。

同時,「結果的平等」與「對應的平等」兩者是互相排斥的概念,因為要求「結果平等」則對應時必須不平等,反之要求「對應平等」則結果可能產生不平等。

因此,實際上必須放棄追求完美的平等,只能以排除不平等,以及追求各種平等相關事項之間的「均衡」為目標,此即義大利的「均衡平等理論」。

其次,義大利有關平等概念的學說,其主要論點如下。

有關平等原則拘束立法權之程度

平等原則並非要求法律內容必須絕對平等,而是容許立法者針對各種狀況採取不同的對應。

然而,這並非絕對的委任,立法者的立法目的及規範內容,若欠缺區別對應的合理性或可能違反平等原則,必須接受憲法法院之審查。立法者的裁量應受拘束,否則平等原則存在價值將消失。

有關平等是個人權利或客觀原則

多數說認為,平等並非與個人直接有關的權利,而應該是判斷相關事物的客觀原則,是調整當事者之間的相互關係,使之趨向合理化的基準,如此才能符合前述的「均衡平等理論」。

所以平等是個人權利與個人權利或權利與權利之間,互相比較下所形成的概念,個人只是獲得平等原則反射效果的保障。

外國人是否適用平等原則

首先,憲法第二條保障個人做為人應有的基本人權,其中「個人」應解釋為包括外國人。其次,義大利憲法第十條則屬外國人人權保障的特別條款,保障外國人依國際法原則之法地位平等、庇護權、政治犯不引渡原則。因此,外國人在有關人格尊嚴的範疇,應適用平等原則。

平等原則的私人間效力

憲法第二條規定,與人格發展有關的「社會組織」中的人權應予保障,應解釋為平等原則適用於私人及私社會之間的關係。

學說認為,保障人權應由各種可能攻擊、侵害人權的場合採取防衛措施,因此若要有效對應平等,則必然要適用於私人間關係。特別是當事者之一處於經濟上、社會上優勢地位時,其適用更具意義。

以上是義大利學界的平等理論,可以說是先進民主法治國家中,非常特殊的理論。

義大利羅馬的萬神殿

下週授課內容與綱要:

義大利憲法法院,有關平等原則非常特殊的審查理論。

請各位思考並申論相關見解與質疑。