第66週/自由權是循環互動不斷作用的體系 – 台灣憲法學會

第66週/自由權是循環互動不斷作用的體系

文/許慶雄(法學博士、台灣憲法學會理事長)

精神自由包括:思想自由、信仰自由、學問自由、言論表現自由、通訊保密與資訊自由等部分。

精神自由是維持人性尊嚴,使人過著知性生活的基本要件,也是人權保障中最重要的核心部分,如果精神自由無法得到完整的保障,則其他的人權保障也就毫無意義。

精神自由最重要的本質是其循環性,保障精神自由必須是連貫性的完整保障「自由接受外界知識」、「不受干涉的內心思考自由」、「對外不受壓制的表現傳達自由」等循環體系,才算是真正保障精神的自由。

換言之,精神自由是一個循環互動不斷作用的體系,就像一部機器一樣,其中的一部若遭破壞,就不可能再順利運轉。

本身就是一個整體不斷循環的體系。一個人要有思想必須有知識的來源,人有知識來源充實自己思想以後,必須表現才有意義。表現經過傳播交流又可以形成新的思想,產生新的知識來源,再經由表現影響他人的思想。如此不斷的循環體系,即為人類社會進步的原動力。

精神自由整個循環體系,如果其中的一環被切斷,則其它部分也會喪失功能失去自由。所以思想自由的保障,若未能同時保障知的權利及表現自由,將毫無意義。

21世紀公共媒體更是循環體系的核心。先進各國必然建立、維護公共媒體,以保障國民知的權利及表現自由。

公共媒體與一般媒體之差異在於,公共媒體有權使用有限的公共財及公共資源(例如,採訪權、記者證、電波頻道、地下公共管道),因此有以下要件與義務必須承擔。

特別是,先進各國媒體發展過程,除制度面之保障與界限公共媒體之外,也要求媒體本身必須了解體認其社會責任及對民主、人權保障之使命。

21世紀網際網路之發展,已成為突破傳統表現自由、知的權利及媒體架構的一種新形態之表現方式。網路之特徵在於個人、小集團都能結合成為巨大的意見、資訊交流平台,使意見表達、知識吸收、資訊傳遞都能迅速傳播,是一種使個人更容易接近使用的媒體。

然而,由於使用、接收者數量龐大,且能夠跨越國界自由傳播,因此在表現自由與界限、規制間如何取捨,是憲法與人權理論研究的課題與新範疇。

循環互動不斷作用的體系:思想→表現→公共媒體→知的權利→思想

因此,獨裁專制的統治者,壓制思想自由最簡單的方法就是切斷知的來源,或是限制表現的傳達,限制網路自由、操控壟斷公共媒體。

由此可知,思想、表現、公共媒體、知的權利所構成的精神自由循環體系,絕不容許其中的任何一部分受侵害或限制。接下來,將就思想自由、信仰自由、學問自由、表現自由等部分加以說明,申論保障精神自由的意義與內容。

下週授課內容與綱要:

申論保障思想自由的意義與內容

請各位思考並申論相關見解與質疑。

公共媒體是人權思想自由的重要一環,不可任意被壟斷操縱