居住遷徙的自由─經濟自由權之1 – 台灣憲法學會

居住遷徙的自由─經濟自由權之1

過去在封建時代,諸侯、領主把農奴限定在其城堡的周圍耕作、勞動,人就如同植物與飼養的牛羊一樣,只能在原地生活,不可以自由的移動,當然沒有人權。

台灣戒嚴時代,不僅外省人無法返鄉探親,還有海外台灣人也無法返鄉的人權侵害。

台灣戒嚴時代,不僅外省人無法返鄉探親,還有海外台灣人也無法返鄉的人權侵害。

隨著人權的發展,自由選擇居住地的權利也成為人權保障的對象。同時資本主義自由經濟體制,也必須依賴勞動力的自由移動,及經貿活動的自由往來,因此必然要保障人自由移動的權利。

1948年世界「人權宣言」第13條規定,保障任何人在本國境內有居住遷徙自由,有離開本國及他國的權利,並且有回國的權利。

居住遷徙自由的保障內容如下:

1、居住自由:任何人對於自己所要居住的場所,有自由決定的權利,要遷移他處也有權自己決定,同時亦保障不被任意驅逐離開居住場所之權利。

居住遷徙自由只有在以下特殊狀況,才可加以限制:刑事或民事被告及假釋者得限定其居住區域;夫妻在民法上的同居義務;未成年子女得由監護人指定居住場所;特殊傳染病患得限制居住場所等。

此外,國家依法令必須強制國民遷移居所時,應特別加以保護。例如,基於都市計畫更新、道路開發之需要,而必須拆遷時,對於原有定居者的權益應予保障。又如,對於租屋居住的弱者,應防止房東任意驅離,立法保障其居住權。

2、旅行自由:國民基於各種需要從事國內或國外之旅行權利,應予保障。原則上國內旅行比照居住遷徙自由較無爭議。海外旅行則涉及出入國境的管制,各國所採取的基準不一。

一般保障人權的國家,基於維護國民旅行安全下,才會規定國民不得前往敵對或不友好國家,或強制國民撤離戰亂、災害地區以免受害。反之,專制獨裁國家嚴格考核國民出國的申請,則是預防民眾逃離本國一去不回。

3、移民他國與變更國籍的自由:任何人都有移民他國之權利,世界上很多國家都是由移民所建立,美國就是典型的例子。因此,移民者只要取得他國之同意,本國就不應阻撓其出國。

同時任何人都有選擇歸化他國,變更國籍的權利,只要他國同意賦予其國籍,本國就應同意其申請喪失國籍。所謂背祖忘宗、叛離祖國等,都是違反人權保障的落伍觀念。